首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 上海市 >> 正文
 

上海静安:公益性青少年活动让孩子们“玩转”寒假

www.kids21.cn 来源:上海静安文明网 2016-02-05 10:36:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  

  青少年在名师指导下写喜庆春联

  

  “宝贝亲子欢乐营”活动现场

  邀请小伙伴一起到健身广场开展一场比拼速度和耐力的“急速接力”赛跑活动,或携手妈妈、外婆一起来到民族风情苑制作彩色灯笼、学包北方水饺……虽然正处于寒风凛冽的冬季,但在静安区阳曲路和胶州路上的两处区青少年活动中心内,自寒假以来,却是人气兴旺,每天有近千人次青少年在中心里开展健身娱乐、学习技艺等活动。据活动中心负责人介绍,为让区域内的中小学生、幼儿过一个健康快乐的寒假,静安区的青少年活动中心联动中小学校,吸收社会资源,推出了数十项丰盛“美味”、活跃身心的公益性活动项目,让孩子们“玩转”寒假。

  亲子携手学玩民俗技艺

  1月27日,天空下着绵绵冬雨,而在阳曲路上的静安区青少年活动中心民族风情苑各个活动室内却十分热闹,300余名少年儿童及其家长正在参加“红火迎新岁,最爱民族风——2016亲子迎新喜乐汇”大型主题活动,感受、体验浓浓的传统民族文化。在食品制作坊里,数10名孩童在家长们的指导下,将可可粉、玉米粉、芹菜汁、胡萝卜汁等食材融入面粉中搓揉,然后将豆沙、白菜等馅料放进圆圆的皮子里,不一会儿,桌子上便放满了上百只咖啡色、青绿色、金黄色等色彩缤纷、玲珑剔透的饺子。而手工艺品作坊里,也聚集了上百名孩子、家长,有的大手小手携手制作各种造型的灯笼,并在上面绘制仕女漫步、旗士弈旗等水彩画;有的用DIY材料制作配上流苏的小香包、如意结、中国结等农历春节时常用的装饰物;有的则在玻璃瓶上或绘制古色古香的图案,或用彩泥装饰成唐宋花瓶,并在花瓶里插上一枝鲜花。许多低龄儿童则对捏面人颇感兴趣,跟着“街头艺人”学习制作糖猴等动物造型工艺品。家住三泉路的初一学生汪涵告诉记者,自己过去热衷于玩美国、日本的玩具,没想到,自己国家也有许多好玩漂亮的传统手工艺品,以后要经常来活动中心学习中华手工艺品制作技艺。

  登上舞台争当艺术“达人”

  活动中心小礼堂里举办的“争当艺术小达人”活动,也是最吸引青少年小伙伴们的地方之一。每天都有30多名在唱歌、跳舞、朗诵、器乐等艺术项目方面有特长的青少年、儿童勇敢地登上舞台,在数以百计的专业和群众评审团的注视下,或潇洒地拉起小提琴献上一首脍炙人口的《梁祝》,或高歌一曲励志奋进的《我的未来不是梦》,或朗诵一首气势恢宏的《沁园春·雪》,或结伴欢跳一支优美动人的《阿里山的姑娘》。许多青少年表示,参加比赛,既是为了通过接受大众检阅了解自己的艺术造诣达到了什么高度,也是为了锻炼自己面对公众评判的勇气和信心。在1月23日举行的“暖冬·风琴”主题沙龙活动上,有上百名小琴童踊跃参加,他们既比拼手风琴乐理知识的了解度,又比拼演奏技艺,最终有10位能说会弹的“小小演奏家”胜出。

  阳光运动享受健康快乐

  每逢阳光明媚的时候,活动中心广场上总会有许多青少年聚在一起,参加各类形式新颖多姿的阳光体育健身活动。1月23日下午,在名为“过关斩将”的健身活动中,两个人在两条腿绑在一起的情况下,在合力穿过呼啦圈后,接着又连续踢满20个毽子,还合力将橡皮轮胎滚运到指定的地点。一圈比赛下来,参赛选手的额头已是汗水涔涔,面对一旁老师端来的姜茶,他们一边用毛巾擦着汗,一边笑着调侃道:“浑身暖热,越喝越热,冬天运动最爽!”而在广场另一头举办的以跳长绳接力为主的“龙腾虎跃”竞技运动、以套鼠袋跑步为主的“急速接力”赛跑运动,都是既拼耐力、又拼技巧,融趣味性、锻练性为一体的新颖体育健身运动,同样吸引了不少青少年、儿童的参与。

  走近名师畅游艺术海洋

  为丰富青少年、儿童的寒假生活,拓展他们的艺术视野,寒假期间,静安区青少年活动中心还定期组织各领域的艺术名师们,举办了“畅游艺海,放飞梦想”艺术项目现场指导活动,为学习书法、动漫画、民乐、陶艺、彩泥、舞蹈等艺术的孩子提供“一对一”个性化指导服务,帮助孩子们寻找艺术发展的瓶颈和努力方向。在名师们的现场点拨下,青少年、儿童们大胆创作,收获满满。如在动漫画活动现场,他们“猴年画猴”,将生肖猴嬉戏、群居、独处、发呆和抢食等神态栩栩如生地绘制出来,并制作成精美的猴年月历卡,赠送给师长。而学书法的少儿们,则挥毫写下了上百幅喜庆的春联,赠送给社区老干部及失独家庭代表。

  “宝贝亲子欢乐营”登场

  1月23日,胶州路上的静安区青少年活动中心装饰一新,一场快乐的迎新游园会正在进行。此次活动作为“静安宝贝亲子欢乐营”系列之一,围绕着“小小静安人,职业梦想家”的主题,用7个不同版块,让静安亲子家庭乐在其中。据悉,活动分两场举办,另一场于1月26日登场。

  进入中心,记者就被欢快鼓声所吸引,原来是妆扮成非洲丛林里原始部落土著人的孩子和家长们正在表演非洲鼓。明快的节奏洋溢着快乐。另一边的“救护小超人”也围满了小朋友。在专业老师的指导下,亲子共同学习急救常识,现场操作,牢牢把生命知识记在心间。“安全小卫士”更是结合当下反恐安全的话题,孩子们跟着职业教官学起了基本战术手语,兴趣盎然。随后,“创意建筑师”、“百变设计师”们纷纷登场,3D涂鸦笔、软陶、乐高激发无限灵感。“创意衍纸”叠加幸福,“动物串珠”串出欢乐。中心各场馆内,亲子一起利用可回收产品制作小工艺品,争做“环保小达人”。(记者 顾武 余儒文 通讯员 王莲萍)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号