首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 山东省 >> 正文
 

平度市在未成年人中开展三大活动 庆长征胜利80周年

www.kids21.cn 来源:青岛文明网 2016-07-21 10:36:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  2016年是中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年,青岛平度市认真策划,精心组织,在全市未成年人中掀起了弘扬党的优良传统热潮,激发未成年人的爱国爱党之情,增强未成年人勤奋学习、报效祖国的责任感和使命感。

  一、开展宣传教育活动

  平度市各学校充分利用重要时间节点,在校内外醒目位置张贴宣传标语和横幅,在教学楼、校内主干道、图书馆等公共区域主要地方利用条幅、展板、LED显示屏幕等渠道滚动推出庆祝中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年宣传标语。在校园网站、微信群、QQ公众号等新媒体广泛宣传党的光辉历程、伟大成绩及优良传统。各校通过主题班队会、校会、家长会、黑板报、手抄报、征文等形式宣传中国共产党建党95周年和红军长征胜利80周年,普及党章党规知识、讲述革命先烈事迹、弘扬党的精神传统,让广大未成年人走进党、了解党、热爱党,从而引导未成年人确立远大志向,树立共同理想,让核心价值观和美丽中国梦教育入脑、入心。

  二、开展主题教育活动

  一是开展“清明缅怀先烈”主题教育活动。组织广大未成年人到烈士陵园祭扫烈士墓,并在烈士墓碑前举行演讲、讲革命故事、宣誓等活动,缅怀先烈的英勇事迹,追思他们的精神力量,增强没有先烈的牺牲精神就没有今天的好生活意识,参加活动人数达3万人。同时,开展“网上祭英烈”活动,在网络上祭祀先烈,全市11.2万未成年人都在网上留下至少一条寄语。

  二是举行“党在我心中”演讲比赛。6月30日,各学校举行了“党在我心中”演讲比赛。通过演讲,引导广大未成年人加深对中国近现代史、中国革命和建设史及中国共产党党史的了解,使学生在演讲中接受红色教育,在演绎中得到精神感悟,自觉地成为民族精神和革命传统的学习者、宣传者,坚定永远跟党走的理想信念。

  三是举行“党的光辉照我心”征文活动。从4月11日至6月1日,各中小学校广泛深入地开展中国革命史、中国共产党史、社会主义建设史、改革开放史宣传教育,开展读红色经典书目、观看爱国主义教育影片、参观爱国主义教育基地、听讲传统故事等活动,引导广大青少年增强对党的认识,更加坚定在党的领导下,走中国特色社会主义道路的理想信念,更加热爱党、热爱祖国、热爱社会主义。组织学生撰写《党的光辉照我心》为主题的读书心得、观后感、听后感等征文。

  四是举行主题班队会展示活动。七一前夕,朝阳中学、西关中学、胜利路小学、郑州路小学等30多所学校开展了“学党史、颂党恩、跟党走”——主题班队会展示活动,以看视频、听朗诵、演小品、打快板等多种形式,从多个视角展现了党的光荣历史,让学生置身其中,真切的感受党的伟大,加深对党的感情,对社会主义的热爱,更增强了他们做中国特色社会主义的合格建设者和接班人的信念。

  三、开展文艺汇演活动

  各学校组织编排丰富多彩的文艺节目,歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦、颂扬美好生活,庆祝建党95周年和红军长征胜利80周年。5月31日,平度经济开发区小学隆重举行了《长征组歌》专场演出。演出以嘹亮的诗歌朗诵为序曲,将合唱、重唱、领唱、舞蹈等表演形式融合其中,依次表演了《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光辉》《四渡赤水出奇兵》《飞越大渡河》《过雪山草地》《到吴起镇》《祝捷》《报喜》《大会师》10首经典歌曲,演绎了长征过程中发生的10个战斗生活场面,表现了长征的传奇历史。本次演出由学校合唱团、舞蹈团合作演绎,3至6年级学生倾情伴唱,台上台下遥相呼应,同学们激情歌颂了党的英明伟大,用生动的音乐塑造了革命前辈的光辉形象。实验小学、南京路小学、实验中学、杭州路中学、西关小学、大泽山小学等学校开展了“让歌声飞扬,颂歌献给党”——红歌传唱活动,各校以班级为单位,在学校提供的100首红歌中,自选歌曲开展“唱红歌”活动。活动比赛之前坚持“放学前一支歌”、“课前一支歌”,做到红歌班班唱、人人唱。(平度市文明办)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号