首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 山东省 >> 正文
 

淄博多策并举推进乡村学校少年宫项目建设落小落实

www.kids21.cn 来源:淄博文明网 2016-07-18 14:09:00

 乡村少年宫是推进农村地区素质教育的载体和阵地,极大地满足了农村未成年人对优质教育资源的渴望,为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好的条件。近年来,山东省淄博市持续推动乡村学校少年宫建设,实现了全市镇、村全覆盖。淄博乡村少年宫在项目建设上坚持突出特色,持续提升全市乡村学校少年宫标准,全面实施“三个一”工程,促进了城乡教育均衡发展,提升未成年人综合素质。 

  实施乡村少年宫“建、管、用”并举  持续推进项目建设 

培训教师现场示范。图片来源:淄博市教育局 

开班仪式。图片来源:淄博市教育局  

  在2007年淄博市桓台县先行设点成功的基础上,200811月,淄博市文明办、淄博市教育局、团市委联合推广桓台县的工作经验,全面推开乡村学校少年宫建设。截至目前,淄博市共建成市级乡村学校少年宫323所,覆盖率为100%,省级乡村学校少年宫49所,中央级乡村学校少年宫36所。20126月,淄博市又启动了城市学校少年宫建设试点工作。 

  淄博市乡村学校少年宫建设按照“少年儿童的好去处、素质教育的好载体、同学交流的好平台、师生沟通的好场所、家长放心的好地方”的“五个好”要求,在场所建设上,确立了“五室一场一办”(手工制作室、才艺展示室、文体活动室、心理咨询室、图书阅览室,户外活动场所,管理办公室)的建设标准,持续抓好房屋维修、器材配备、档案建立等各项工作,为农村地区未成年人搭建优质的校外教育阵地和育德益智平台。在管理使用上,为把乡村学校少年宫打造成长效民心工程,市委、市政府将乡村学校少年宫建设纳入全市经济社会发展总体规划,市教育局将乡村学校少年宫建设纳入学校教育管理评估体系,出台了《淄博市乡村学校少年宫考核评估标准》、《乡村学校少年宫规章制度》,定期对少年宫运行情况开展督导检查和评估考核,督促少年宫不断提高活动质量。 

  通过持续的努力,淄博市乡村学校少年宫建设实现了从“有”到“优”的跨步提升,切实发挥了作为校外教育重要平台的多维育人功能,有效地解决了农村未成年人课外失管、失教问题,受到农村学校师生、家长的欢迎,中央文明办、教育部在全国推广了淄博市的经验。 

  实行 “1+N”教学模式  深入挖掘教育资源  

  淄博王村中学乡村少年宫——轮滑少年。图片来源:王村中学 

淄博王村中学乡村少年宫——书法之美。图片来源:王村中学 

跳棋课程。图片来源:淄博市教育局 

张店区乡村少年宫丰富书画课程。图片来源:淄博市教育局 

  师资队伍是乡村学校少年宫常态化运转的保障。淄博市坚持多措并举,突破了乡村学校少年宫师资匮乏的制约瓶颈。 

  充分挖掘利用在职教师资源。实行“一岗双责”的“1+N”式教学模式,即教师在承担学科教学任务的同时,根据爱好特长承担相应的辅导项目。组织开展了乡村学校少年宫教师研修活动,先后投资5000余万元,对全市3300名有专项特长的教师进行培训,提升了乡村学校少年宫专业教师的核心素养和专业水平。 

  实行“走教式”辅导。大力推行特色活动项目教师城乡之间多校互聘、跨校执教。目前,全市年均学校间的“走教”4000人(次),有效满足了偏远地区乡村学校少年宫的师资需求。 

  招募志愿者作为节假日必要补充。先后招募兼职辅导员12490名,走教式辅导人员4000多名。 

  全面实施“三个一”工程 不断提升标准 

乒乓球课程。图片来源:淄博市教育 

跆拳道课程。图片来源:淄博市教育局 

  为提升乡村学校少年宫建设的标准化水平,2014年开始,淄博市全面实施“三个一”工程,配套建设电钢琴室、书法教室,安装乒乓球台,普及电钢琴、乒乓球、书法教育,让每一个农村孩子至少掌握一门文艺特长——普遍达到识谱标准,能够掌握电钢琴弹奏技巧;拥有一项体育技能——打好乒乓球;传承一项文化项目——写好“中国字”。让农村孩子与城里孩子一样,从小能够接触到钢琴、乒乓球和中国书法的规范教学,享受到同等优质的教育。 

  统一编制活动教材。以“学生需要、学生喜欢”为立足点,编写了小学生电钢琴教学课程标准、中小学生乒乓球通用教材等校本课程,印发了《淄博市中小学书法教育实施方案》。 

  统一配备活动场地、器材。将“三个一”基础设施建设、设备维护更新等日常运行经费纳入了财政预算,每年争取资金700多万元,截至目前,累计投资3720万元,为265所乡村学校少年宫配备电钢琴6725台、乒乓球台5970个、书法教室595个。临淄区在全市率先普及了“三个一”工程。 

  统一举办教学培训。按照标准化教程制定“三个一”教学方案,完善课程设置,按照学校统一组织、兼顾学生自愿的原则进行系统教学。 

 

    乡村学校少年宫建设意义深远、责任重大。下一步,淄博将不断丰富乡村学校少年宫内涵和功能,形成“人人都参与、人人有兴趣、人人有特长”的良好发展态势,推动教育均衡发展和教育公平,使乡村学校少年宫成为校外教育最靓丽的风景线。(孙晨 周晶元) 

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号