首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 山东省 >> 正文
 

[山东淄博]持续提升乡村学校少年宫内涵标准 促进全市城乡教育均衡发展

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-07-10 11:20:00

持续提升乡村学校少年宫内涵标准

促进全市城乡教育均衡发展

(2016年7月8日)

山东省淄博市教育局

  近年来,淄博市持续推动乡村学校少年宫建设,实现了全市镇、村全覆盖。我们坚持突出特色,持续提升全市乡村学校少年宫内涵标准,全面实施“三个一”工程,促进了城乡教育均衡发展。具体做法是: 

  一、持续推进,实现乡村少年宫建、管、用并举

  在2007年桓台县先行设点成功的基础上,2008年11月,市文明办、市教育局、团市委联合推广桓台县的工作经验,全面推开乡村学校少年宫建设。截至目前,我市共建成市级乡村学校少年宫323所,覆盖率为100%,省级乡村学校少年宫49所,中央级乡村学校少年宫36所。2012年6月,我市又启动了城市学校少年宫建设试点工作。

  我市乡村学校少年宫建设按照“少年儿童的好去处、素质教育的好载体、同学交流的好平台、师生沟通的好场所、家长放心的好地方”的“五个好”要求,在场所建设上,确立了“五室一场一办”(手工制作室、才艺展示室、文体活动室、心理咨询室、图书阅览室,户外活动场所,管理办公室)的建设标准,持续抓好房屋维修、器材配备、档案建立等各项工作,为农村地区未成年人搭建优质的校外教育阵地和育德益智平台。在管理使用上,为把乡村学校少年宫打造成长效民心工程,市委、市政府将乡村学校少年宫建设纳入全市经济社会发展总体规划,市教育局将乡村学校少年宫建设纳入学校教育管理评估体系,出台了《淄博市乡村学校少年宫考核评估标准》、《乡村学校少年宫规章制度》,定期对少年宫运行情况开展督导检查和评估考核,督促少年宫不断提高活动质量。

  通过持续的努力,我市乡村学校少年宫建设实现了从“有”到“优”的跨步提升,切实发挥了作为校外教育重要平台的多维育人功能,有效地解决了农村未成年人课外失管、失教问题,受到农村学校师生、家长的欢迎,中央文明办、教育部在全国推广了我市的经验。

  二、挖掘资源,培育“一专多能”的辅导员队伍

  师资队伍是乡村学校少年宫常态化运转的保障。我市坚持多措并举,突破了乡村学校少年宫师资匮乏的制约瓶颈。

  一是充分挖掘利用在职教师资源。实行“一岗双责”的“1+N”式教学模式,即教师在承担学科教学任务的同时,根据爱好特长承担相应的辅导项目。组织开展了乡村学校少年宫教师研修活动,先后投资5000余万元,对全市3300名有专项特长的教师进行培训,提升了乡村学校少年宫专业教师的核心素养和专业水平。

  二是实行“走教式”辅导。大力推行特色活动项目教师城乡之间多校互聘、跨校执教。目前,全市年均学校间的“走教”4000人(次),有效满足了偏远地区乡村学校少年宫的师资需求。

  三是招募志愿者作为节假日必要补充。先后招募兼职辅导员12490名,走教式辅导人员4000多名。

  三、提升标准,促进城乡孩子共享优质教育资源

  为提升乡村学校少年宫建设的标准化水平,2014年开始,我市全面实施“三个一”工程,配套建设电钢琴室、书法教室,安装乒乓球台,普及电钢琴、乒乓球、书法教育,让每一个农村孩子至少掌握一门文艺特长——普遍达到识谱标准,能够掌握电钢琴弹奏技巧;拥有一项体育技能——打好乒乓球;传承一项文化项目——写好“中国字”。让农村孩子与城里孩子一样,从小能够接触到钢琴、乒乓球和中国书法的规范教学,享受到同等优质的教育。

  一是统一编制活动教材。以“学生需要、学生喜欢”为立足点,编写了小学生电钢琴教学课程标准、中小学生乒乓球通用教材等校本课程,印发了《淄博市中小学书法教育实施方案》。

  二是统一配备活动场地、器材。将“三个一”基础设施建设、设备维护更新等日常运行经费纳入了财政预算,每年争取资金700多万元,截至目前,累计投资3720万元,为265所乡村学校少年宫配备电钢琴6725台、乒乓球台5970个、书法教室595个。临淄区在全市率先普及了“三个一”工程。

  三是统一举办教学培训。按照标准化教程制定“三个一”教学方案,完善课程设置,按照学校统一组织、兼顾学生自愿的原则进行系统教学。

  四是突出地域特色,丰富工作内涵。把“三个一”项目列入全市百灵艺术节比赛项目,以赛促学、以赛促教。仅去年“三个一”项目在国家、省、市各级比赛中就荣获奖项230余个,在全省首届乡村学校少年宫乒乓球比赛、书法比赛中均获第一名;作为世界足球起源地,我市大力实施“起源地 一体化”校园足球提升计划,促进了校园足球项目在农村的普及。2014年,淄博市“三个一”工程经验在全省推广。

  乡村学校少年宫建设意义深远、责任重大。下一步,我们将不断丰富乡村学校少年宫内涵和功能,形成“人人都参与、人人有兴趣、人人有特长”的良好发展态势,推动教育均衡发展和教育公平,使乡村学校少年宫成为校外教育最靓丽的风景线。

本文关键词:
编辑:陈晓芸
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号