首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 山东省 >> 正文
 

威海中小学开展形式多样安全教育日主题活动

www.kids21.cn 来源:威海文明网 2016-03-30 10:00:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  3月28日是第二十一个全国中小学生安全教育日,威海中小学结合实际以主题班会、疏散演练、知识竞赛、专题讲座等为载体,开展形式多样、内容丰富的安全教育主题活动,通过此次活动,强化了学生们的安全意识。

小学生做手抄报,学习交通安全知识。

老师教学生使用灭火器。

  28日早上7时40分,当记者来到威海市码头小学时,所有学生正在参加升旗仪式。当天,码头小学升旗仪式上的国旗下讲话主题为“强化安全意识,提升安全素养”,在讲话中,老师对全国中小学安全教育日进行了简单介绍,告诉大家提高安全意识的重要性,以及在校园安全、交通安全、提升安全素养等方面学生该怎样做。

  当天上午,码头小学的全体师生还参加了一次紧急消防安全演练。随着哨声的响起,全校近800名师生闻声而动,按照之前规划的路线有序地跑到操场上,在逃生过程中,所有学生都采取标准的双手抱头姿势。短短几分钟的时间里,全体师生全部疏散到操场上。随后,老师在操场上教学生使用灭火器,并手把手让部分学生进行现场演练。

  安全演练结束后,各班级针对不同的安全教育主题组织了一次班会,在班会上,老师再次强调了孩子们需要注意的安全事项。其中,有班级通过观看视频的方式了解交通安全的重要性,也有班级通过画画的方式让学生们掌握交通法规。

  据了解,全市所有中小学均开展了不同内容的安全教育活动。此外,市教育局还号召全体中小学生回家后与父母共同收看3月28日晚湖南卫视播出的《新闻大求真》栏目,该栏目播出了教育部委托湖南卫视策划制作的以中小学安全教育为主题的节目。

交警教孩子们认识交通安全标志。

 

交警给孩子们讲解交通安全知识。

    文登区开展形式多样的宣传教育活动

  3月28日是第21个全国中小学生安全教育日,文登区各级组织开展形式多样的宣传教育活动,进一步强化师生安全意识,有效防范校园安全事故发生。  

  当天上午,文登区大众小学邀请蓝天救援文登分队队员为学生们详细讲解了溺水自救、防止踩踏、如何防拐等知识,提高学生们的安全意识和自我防护能力。文登区天福小学在中高年级开展了以“春季防火”为主题的班会,通过老师讲解、师生问答、播放宣传片等形式,让学生掌握防火安全知识,提高学生的安全防范意识和应急处置能力。同时,举行“模拟十字路口儿童安全出行体验”活动,邀请交警大队民警为低年级学生讲解各种“交通安全标志”和三色交通信号灯的相关知识,并现场指导学生如何看信号灯排队过马路,增强学生们的安全遵章守法出行意识。龙河幼儿园邀请威海防火中心教官对幼儿家长开展消防培训,提高防火意识。有的学校则开展全校性安全演练,全体学生在老师的组织指导下,安全、快速地撤离到指定地点集合;整个过程组织严密、疏散有序、迅速,使师生再一次掌握了避险、逃生、自救的方法。

交警来到学校给孩子们讲解交通安全知识。

 

学校组织学生进行火灾疏散演练。

    高区中小学开展“强化安全意识,提升安全素养”主题活动

  高区各中小学校围绕“强化安全意识,提升安全素养”主题,广泛开展安全教育活动,切实提升广大中小学生安全意识和应急能力。

  一是召开安全教育主题班会。各中小学结合自身实际,组织召开火灾逃生、地震逃生、交通安全、食品安全和传染病防治等主题班会,重点讲解逃生要领、交通守则、食品卫生以及预防传染病等安全知识,发放《防溺水致家长一封信》、《食品安全宣传手册》等安全教育材料,提升学生各类安全意识。

  二是开展安全事故应急演练。利用大课间,开展了消防应急演练、地震应急演练等安全事故应急演练活动,教师现场指导学生如何逃生,邀请消防武警现场传授消防救护技能,有效提高了学生应对灾害事故的应急能力。

  三是进行现场观摩学习。组织学生走出校园,来到马路边,现场聆听交通警察讲解交通安全和交通规则,使安全教育更加形象化,真正使安全知识入脑入心,进一步提高广大师生的安全防范意识和应急避险能力。

荣成实验小学组织学生学习文明交通知识。

交警给小学生讲交通安全知识。

    荣成四项措施深化交通安全教育

  荣成市教育局启动新一轮交通安全宣传教育活动,制订了实施方案和考核细则,采取四项措施深化交通安全教育,着力培养学生安全出行,文明乘车良好交通习惯。

  一是建立健全长效机制。指导各学校张贴安全宣传标语,制定交通安全宣传教育计划,完善安全教育措施,建立长效机制。围绕提高交通安全意识,掌握交通安全常识,每学期开设4节交通安全课,并通过丰富多彩的教育形式,着力培养学生安全出行、文明乘车的良好交通习惯。

  二是抓好重要时间节点。在每周一、休假前、开学日、早晚点等时间节点,各学校各班级采取温馨提示、案例警醒、观看视频、主题班会、专题教育等直观生动形式,全程、全方位加强道路交通安全宣传教育,不断提高学生的安全意识和安全常识。   

  三是养成良好交通习惯。通过邀请交警进校园,开展扎实有效的宣传交通安全活动,着力养成小学生上、下学佩戴小黄帽,自觉排成路队,中学生骑自行车“不并行、不追逐、不抢灯”,中小学生乘座公交车或校车都能“列队候车、有序上下、相互礼让”的良好交通习惯。

  四是加强日常监督检查。各校在临近的公交站点安排专人监管指导,在其他站点设置教师巡查指导,并聘请家长志愿者,设置高年级学生组长,协助维持乘车秩序。市教育局随机实地抽查中小学生交通安全实况,近期通过检查来看,崖头、石岛城区市直学校等单位的交通习惯养成教育都比较到位。(刘雪娇)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号