首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 山东省 >> 正文
 

经典养心立德树人 临沂开展道德教育主题活动

www.kids21.cn 来源:临沂文明网 2015-11-05 09:20:00

开幕式现场 

身穿汉服的学生在走方队

身穿汉服的学生人手一本《中华经典诵读读本》,正在进行诵读展示

学生正在进行队列展示

诵读三字经

学生正在进行诵读表演

学生正在进行生动的国学经典诵读展示

   在11月3日举行的临沂第一实验小学“经典养心,运动健体”2015体育节开幕式上,身着汉服的学生进行了一场生动的国学经典诵读展示。

  经典诵读普遍进入临沂市中小学生课堂

  临沂市正式在幼教机构和小学校园开展“传承经典、放飞梦想”少儿经典诵读活动。

  少儿经典诵读活动要紧紧把握社会主义核心价值观,突出传统经典诗文和现代诗文的情感情操、美感意蕴。各幼教机构和小学可根据自身实际开展诵读竞赛,评选出“诵读之星”、“优秀奖”、“特别表现奖”。通过活动,强化孩子们的自豪感、荣誉感,让他们身临其境地感受中华民族传统文化的博大精深、悠久历史

  目前,诵读经典已普遍进入临沂市中小学生课堂,学校借此为孩子们习惯养成、人格塑造植入中华民族优秀文化基因,一些学校已将国学经典教育融入到教学和实践活动的各个层面,与校园文化建设活动相结合,不断改进和创新青少年道德建设的内容、载体和形式,使之不断焕发出生机活力。

  立德树人 临沂市启动校园道德教育系列活动

  这次的“传承经典、放飞梦想”少儿经典诵读活动只是临沂市各所中小学校开展的道德教育活动中的一部分。

  为了进一步弘扬道德文化,拓展对道德知识的学习,展示各类学校素质教育成果,发挥校园文化的育人功能,提高临沂市未成年人文明道德修养,促进未成年人全面发展。临沂市关工委、市文明办、团市委、市教育局等单位在临沂市 各类学校和幼教机构中开展校园道德教育系列活动。

  本次活动坚持以立德树人为目标,以广泛参与、自我教育为着力点,立足青少年道德实践和道德养成,引导他们从自己做起、从身边小事做起,积极参加道德实践活动,勤奋学习、快乐生活、健康成长,培育德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

  开展青少年道德知识竞赛和道德主题教育活动

  立足青少年道德实践和道德养成,临沂市各所学校还将组织开展“红叶行动”志愿服务、“我爱我家”文明宿舍等系列丰富多彩的活动。

  各参与学校组织学生学习道德知识,在各参与学校预赛的基础上,在市广播电视台演播大厅举办临沂市青少年道德知识电视大赛;结合自身条件,组织学生观看相关影视作品,开设道德讲堂,举办道德讲座,邀请“五老”到校讲传统,邀请法律工作者到校讲法律,邀请道德模范到校讲体会,通过主题演讲、报告座谈、读书征文、文艺演出等形式,集中开展主题班日、主题队日、主题团日等活动,提高对加强青少年思想道德建设的认识。

  在学生中组织开展“六个一”为主要内容的道德实践活动,通过读一本书,了解道德知识;通过开一次班、队、团会,写一篇心得体会,感受道德精神;通过做一件好事,参加一次志愿服务,开展道德实践;通过开展“道德模范进校园”、“道德精神大家谈”、“道德事迹在身边”等丰富多彩的活动,营造道德建设的浓厚氛围,促进和带动优良教风、学风和校风建设。(潘凤娟 臧德三 胡跃东)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号