主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[南充]乡村学校少年宫 孩子们的“第二课堂”

发表时间:2017-04-11 10:56:46    来源:四川在线

乡村学校少年宫成为孩子们的第二课堂。

学生们用瓦片为绘画载体进行创作。

  4月5日上午,记者在四川省南充市嘉陵区文峰一小乡村学校少年宫内看到,该校第二课堂的学生们就地取材,正在美术老师周莉指导下,利用瓦片、簸箕、鹅卵石、教室门板等作为绘画载体,用描、绘、涂等手法,进行瓦片画、簸箕画、石头画、门板画创作。

  记者在现场看到,同学们尽情发挥着想象,将花草虫鱼、京剧脸谱、日月山川、人间趣事等绘制到瓦片、簸箕、鹅卵石、教室门板上。一片片瓦片、一个个簸箕、一个个鹅卵石、一扇扇教室门板,在同学们的生花妙笔下,形成了一件件将古朴的乡村气息和现代彩绘完美地融合的艺术品。

同学们发挥想象,将人物趣事绘制到教室门板上。

同学们妙笔生花的艺术品。

将日月山川绘制到簸箕上。

京剧脸谱与瓦片完美融合。

鹅卵石上的绘画艺术。

  “开办‘第二课堂’充分挖掘学生们兴趣爱好,是实现教育质量均衡化的重要方式。”南充市嘉陵区文峰一小校长杨宇彬向记者介绍,美术手工是学校‘第二课堂’的重要组成部分。近年来,该校在狠抓基础教育的同时,大力发展素质教育,把课堂教学、“第二课堂”及社会实践“三大板块”贯穿于整个教育教学全过程,根据每名学生的个性和兴趣爱好,并利用农村资源就地取材,有针对性地进行培养,开办了舞蹈、音乐、美工、微机、科学、体育等“第二课堂”,为学生提供展示才华的舞台。 

  目前,南充市嘉陵区城乡70多所中小学都已开办了特长教育课程,7万余名学生受益。(四川在线) 

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »