W020140304553758474706.jpg
首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 四川省 >> 成都市 >> 正文
 

[成都] 开学第一课 用奥运精神鼓励师生做自己的英雄

www.kids21.cn 来源:成都文明网 2016-09-02 10:28:00

     都华兴街社区革命前辈抗战老兵涂爷爷给和平街小学的孩子们讲述长征故事。

  开学啦!秋风送爽,成都各大中小学迎来秋季开学。“感恩在我心 文明伴成长”、“努力,做自己的英雄”、“弘扬红军长征精神”......各个学校的开学典礼主题活动巧妙地融入了社会主义核心价值观、奥运精神、女排、弘扬长征精神等。

  在成都市玉林小学,一年级新生人手一张“我和爬山虎共成长”的卡片。打开这张绿意盎然的卡片,里面印着“我能主动和老师问好了”、“我能和同学友好相处了”等18个行为习惯养成的评价奖章。“品格养成是按阶梯递进,每个学期设置了符合学生自我成长的目标。”该校大队辅导员何文谈及制作卡片的初衷,“这也是学校德育教育的一部分。”

  玉林小学校工代表刘加坤、彭耀华、何平华三人被请到主席台,同学们用队礼来表达对他们辛勤劳动的感谢,并赠送他们毛巾。

  玉林小学的开学典礼不仅得到了学校的师生及家长重视,就连校工也激动不已。在《感恩的心》的歌声中,校工代表刘加坤、彭耀华、何平华三人被请到主席台,同学们用队礼来表达对他们辛勤劳动的感谢,并赠送他们毛巾。该校副校长毕朝宝说,开学典礼的每一个环节都是把社会主义核心价值观具体化、落到实处,“从点滴生活中来尊重、感恩身边的人。”

  开学啦,成都桐梓林小学的学生们摆出生动的表情。

  川音附小的学生展示“坚韧勇拼搏,团结谱新篇”精神。

  刚刚结束的里约奥运会仍在校园里发酵。在成都市桐梓林小学举行的“努力,做自己的英雄”的秋季开学典礼中,学校大队辅导刘静菁用里约奥运会游泳选手傅园慧的事迹向全校师生提出“使出洪荒之力,做自己的英雄”。这个号召引起全校师生的共鸣,赢得阵阵喝彩;在川音附小,校排球队的姑娘们带来排球操表演,将大家带回到里约奥运比赛的现场,再次重温了中国女排一路披荆斩棘,勇夺冠军那振奋人心的一幕。校长袁辉借此向同学们提出新学期的新希望:学习长征精神、女排精神,自立自强、不怕困难、努力学习,去实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  高何九年制学校开展了开学第一课---“弘扬长征精神 争做红军传人”主题教育活动。

  今年是红军长征胜利80周年。“红军都是钢铁汉,千锤百练不怕难;风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚。”来自娇子小学四年级的一位孩子在开学典礼上和同学们分享了对红军长征那段壮烈历史的感怀:“踏寻先辈的足迹,让我深刻感受到革命前辈为民族独立、人民幸福不怕牺牲、矢志奋斗的坚定信念。今天我站在这里,是想号召大家向先辈学习,不怕困难、不畏艰险、勇往直前,开创自己的未来。”邛崃市高何九年制学校8年级1班的诗朗诵《长征》将学生带回到80年前那场血雨腥风的岁月里。学生代表彭静向全校学生发出倡议:牢记历史,弘扬长征精神,争做红军传人,从小立志,为祖国的繁荣富强贡献出自己的力量。学生们陆续参观了学校的红色教育区,再一次接受了红色教育。(图/文 人民网)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号