首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 四川省 >> 成都市 >> 正文
 

[成都] 公益人士分享儿童保护新观念:试试“同伴教育”

www.kids21.cn 来源:成都文明网 2016-03-09 11:06:00

活动现场

  成都约有20万留守儿童。由于缺乏亲情关爱和有效监护,留守儿童容易出现心理健康问题、遭受意外伤害,甚至被不法侵害。3月7日至8日,成都市社会力量有序参与未成年人保护培训会在百日红西路成都市志愿者服务中心召开,来自各公益组织的近百位公益人参与。

  培训会由市文明办、市民政局、市检察院、团市委指导,市慈善总会、成都云公益发展促进会等主办,特别邀请了前联合国儿童基金会项目官员、儿童保护专家杨海宇,西南财经大学社会工作发展研究中心主任韦克难教授,进行了“儿童保护”和“留守儿童调研”的分享。

  孩子帮助孩子 往往能取得很好的效果

  曾在英国救助儿童会、联合国儿童基金会从事儿童保护工作19年的杨海宇认为,“同伴教育”,即孩子帮助孩子,是有效帮助留守儿童的一种方式:“除了成年人关爱儿童之外,儿童也是关爱支持体系中的能动一员。儿童帮助儿童,往往能取得很好的效果。”来自金堂的夏木荣就是如此。3月7日上午,夏木荣分享了自己的故事。

  夏木荣今年13岁,读小学六年级,一直和爷爷奶奶一起生活。她从来没有见过妈妈,13年来,只见过在广东打工的爸爸两次。每天凌晨5点,夏木荣就要起床,走1个半小时的山路去上学;在家的时候,她还要帮爷爷奶奶种地……

  了解到夏木荣的情况之后,公益组织“公益故事人”不仅从经济上帮助夏木荣,还带着她参与到多次志愿者活动当中。夏木荣从一名受助者成为一名志愿者,开始帮助学校里和她一样的近100个同龄小伙伴募集图书。参与了几次志愿服务之后,夏木荣明显开朗了许多。

  杨海宇说,夏木荣在帮助其他留守儿童的志愿活动中,开拓了视野、提升了知识面,也感觉到他人的陪伴。

  大学教授呼吁 家长加强儿童保护意识

  除了杨海宇外,西南财经大学社会工作发展研究中心主任韦克难教授也就自己研究的2015年度国家社会科学基金重点课题——“社会工作视角下我国儿童保护制度与服务研究”进行了分享。

  去年8月至今年2月,韦克难专程到四川、贵州、云南等地进行问卷调查,向12岁至18岁的儿童及其监护人发放了5700多份问卷。目前,四川的调查问卷已经回收,正在进行数据统计。

  “从四川调查问卷来看,儿童保护情况与家长陪伴、家庭经济状况、家长受教育程度成正比。”韦克难说,初步统计显示,家长陪伴越少、家庭经济情况越差、家长受教育程度越低,儿童遭受意外伤害甚至不法侵害的几率越高。而城市的家长陪伴比农村多1倍以上,这也是农村儿童问题偏多的原因。

  韦克难建议,除开政府层面加强儿童福利政策、制度之外,家长应加强儿童保护意识。因为,在进行问卷调查过程中,有不少家长把挣钱放在首位,而忽略了孩子的成长。

  韦克难还建议,成都可以以社区为单位,建立一个儿童保护网络,让儿童保护的网织得更加密实(来源:成都晚报)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号