主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川启动未成年人“清明祭英烈”主题活动

发表时间:2017-03-31 17:25:58    来源:中国未成年人网

2017“清明祭英烈·共铸爱国魂”四川省暨成都市未成年人清明缅怀先烈活动在成都市烈士陵园举行。 

 四川省、成都市文明办相关领导及300余名学生参加活动,向英雄纪念碑和英烈们致敬。

  中国未成年人网成都讯(王露)为深化感恩教育和革命传统教育,引导广大未成年人增强爱国意识,激发他们的爱国情感,3月31日,在清明节来临之际,由四川省精神文明建设办公室、成都市精神文明建设办公室、成都市关心下一代工作委员会主办的2017“清明祭英烈·共铸爱国魂”四川省暨成都市未成年人清明缅怀先烈活动在成都市烈士陵园举行。此次活动也标志着四川省暨成都市未成年人“清明祭英烈”主题活动正式启动。

来自盐道街小学锦馨分校五年级查晓月作为代表向四川全省未成年人发出用实际行动缅怀先烈的倡议。 

 少先队员们齐声高唱《中华人民共和国国歌》和少先队队歌《我们是共产主义接班人》,表达要继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统的决心。

来自西南交通大学国旗班的仪仗队员向纪念碑敬献花篮。 

 学生代表为花篮整理绶带。

全体人员向为国捐躯的革命先烈们三鞠躬。

  当天,来自成都市盐道街小学锦馨分校的300余名学生代表向英雄纪念碑和英烈们敬献鲜花,并向全省未成年人发出“在这个清明节,为烈士献上一朵鲜花、参加一次烈士墓祭扫、诵读一篇爱国诗文,并坚定不移地踏着先烈的足迹,努力成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中华民族伟大复兴中国梦奉献自己的力量”和用实际行动缅怀先烈的倡议。

原成都军区某旅政委、现成都市关工委关爱与帮扶专委会副主任陈京生为在场未成年人讲述革命先烈的故事。 

成都市盐道街小学锦馨分校五年级一班的谢雨洁在听陈京生爷爷讲述的故事时留下了感动的泪水。 

  原成都军区某旅政委、现成都市关工委关爱与帮扶专委会副主任陈京生,以一名老战士的身份为在场300多位学生讲述了革命先烈的故事,带领孩子们重回那段硝烟弥漫的战争年代。

  在听到陈爷爷讲述一位军人身患重病,但依然凭着坚定的信念和顽强的毅力冲锋前阵时,成都市盐道街小学锦馨分校五年级一班的谢雨洁留下了眼泪。她告诉记者,自己最大的梦想就是能够像自己的爷爷和父亲一样,成为一名军人。每当从书中或是从年长者口中听到那段峥嵘岁月里的英烈故事时,自己都会被感动。谢雨洁说:“我们缅怀烈士,就是要继承他们的遗志,在学习和生活中以他们为榜样,把我们的祖国建设得更加繁荣富强。”

四川省、成都市文明办领导为孩子们赠送《成都英烈故事》读本。 

全体人员依次到纪念碑前献花,寄托对烈士的哀思。 

孩子们分组参观了成都市烈士纪念馆,从图片、文字、雕塑、影像中了解近千余位革命先烈的烈士史料和感人事迹。 

“清明祭英烈”是四川省“少年强•四川美•中国梦”教育实践活动的重要内容,全省各地都将围绕主题组织一项示范展示活动。

  据悉,“清明祭英烈”是四川省“少年强•四川美•中国梦”教育实践活动的重要内容,全省各地都将围绕主题组织一项示范展示活动。中小学校将利用国旗下的讲话、班队会、班团会等,组织学生就近到革命战争纪念地、重大战役发生地或烈士陵园、烈士墓地等爱国主义教育基地进行祭扫、献花和宣誓,并组织开展家乡先贤先烈故事讲述、征文演讲、诗歌朗诵等活动。

 3月31日至4月7日期间,中国未成年人网、四川文明网推出专题页面,开展线上祭英烈活动。(点击图片进入专题)

  此外,3月31日至4月7日期间,中国未成年人网、四川文明网制作了专题页面开展网上祭英烈活动,组织未成年人在网上向先贤先烈鞠躬、献花、签名寄语等,并将每天刊出精彩寄语、节日小报和先贤先烈故事讲述视频等。成都文明网及“文明成都”微信公众号也将推出相关的纪念活动版块。

  “历史不应该被忘记,我们也绝不会忘记。”四川省文明办未成年人工作处副处长廖群表示,“以缅怀先烈、学会感恩为主题,开展线上线下的丰富活动,就是要引导全省未成年人了解和学习英模事迹,感知幸福生活来之不易,继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力学习、成长成材。”

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »