主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川省第六期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班学员顺利结业

发表时间:2016-10-31 13:25:49    来源:中国未成年人网


10月28日,四川省第六期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班完美收官。

  中国未成年人网绵阳讯(罗园)10月28日,四川省第六期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班完美收官,来自全省21个市(州)的100名辅导员经过五天的专业技能培训后顺利结业。截至目前,四川省乡村学校少年宫辅导员骨干培训班已成功举办六期,有600余名乡村学校少年宫辅导员骨干得到了专业的技术指导,他们为更好地促进农村地区未成年人健康成长,提升乡村学校少年宫辅导员的专业能力、业务素质等方面起到了重要作用。

  授课教师辛勤付出 课程精彩纷呈

  在培训中,学员们接受了很多专业的技能培训,他们不断提升自身的文化素养和动手能力,对乡村学校少年宫的活动开展起到了积极的作用。而这些精彩的课堂离不开为之默默付出的老师们。


游雅岚在民族舞蹈课堂上为学员编排舞蹈。

  游雅岚是此次培训班舞蹈活动班的民族舞老师,一共参加过四期培训班授课的她,有着很深的感触。游雅岚告诉记者,由于培训课上的学员几乎都来自于偏远的确的学校,相比舞蹈专业的学生来说,她们基础薄弱,有的甚至是零基础,再加上培训时间短暂,这给舞蹈课教授带来很多困难。然而学员们在课堂上的热情和努力让她十分感动。“很多时候已经下课,学员们还在抓紧时间练习,这其中还有一些男学员。”然而每一次的汇报表演,学员们总是能以超乎预期的表现把舞蹈完整呈现出来。“艺术教育需要有责任感、有爱心和激情的老师。”作为培训教师,游雅岚深感责任重大,她希望通过自己和学员的共同努力,让艺术教育能够在乡镇和偏远山区的学校得到普及,让孩子们在舞蹈中感受快乐。

  刘婧是第五、六期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班美术班的老师,负责《儿童绘本创作》课程,这她是第一次参与这样的培训授课。正式培训一周多前,因原本负责上这门课程的老师临时出差,教学任务交到了刘婧的手上。从接到任务开始,刘婧根据课程需要,精心挑选绘画本、绘画纸、画笔等美术用品,根据课程需求搜集资料,进行备课。学员们的热情与认真给予了她更多的信心,之前一周多的辛苦也不觉得累了。

  学员收获满满 期盼更多培训

  为期五天的专业培训,对学员来说,是一次难得的体验,这次体验更是让他们收获满满。


舞蹈活动班的学员在结业典礼上表演维吾尔族舞蹈。

  来自广元市旺苍县佰章小学校的音乐老师向晋是此次舞蹈活动班的一名学员,这是她从业以来第一次接受专业舞蹈培训。在培训班的几天,她几乎每天都在朋友圈里记录自己的培训心得。结业演出当天,她更是参与了四个舞蹈的演出。这次培训让她十分难忘。“很多东西都是以前没有接触过的,尤其是在少儿舞蹈编排以及如何通过音乐来带动舞者的感情方面学到了很多新知识。”向晋表示,这些新的知识将融入到她今后的教学中,为孩子们带去快乐。


非遗手工班学员的蛋壳画作品。


非遗手工班学员草编作品。


美术活动班学员作品展示。

  “如何在美术活动中形式上多一些创新,多元化教学,让孩子们通过手、眼、心相结合的方式去感受新的东西快乐学习。”这是美术活动班的学员陈秋月在培训中总结出来的心得。陈秋月是达州市达川区堡子镇中心小学的一名美术老师,五天的专业培训,对她来说,是一次难忘的体验,更是一次思维上的更新。她觉得自己有能力把“这些培训成果变成新的教学方式带给孩子们,让他们的课外生活更加丰富多彩”。“如果培训的时间再长一些,就更好了。”陈秋月说,她希望有更多的乡村老师能有机会参加这样的专业培训。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »