W020140304553758474706.jpg
首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 四川省 >> 正文
 

“平武剪纸”走进四川乡村学校少年宫辅导员骨干培训班课堂

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-10-26 13:19:00


四川省级非物质文化遗产“平武剪纸”传承人谢成飞指导学员剪纸。

  未成年人网绵阳讯(罗园)折纸、构图、创作、起稿……在一间不大的教室里,30余位学员每人手里拿着剪刀,顺着纹路在纸张上游走,短短几分钟的时间,一幅灵动而精致的剪纸作品便呈现出来。10月25日,四川省第六期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班进入第二天,美术活动班的学员在四川省级非物质文化遗产“平武剪纸”传承人谢成飞的指导下通过“理论+实践”的方式,学习了“平武剪纸”。


对学员来说,剪纸是一项细致活儿,很考验人的耐心。


一幅剪纸作品的完成,需要进行折纸、构图、创作、起稿等步骤。


来自甘孜州炉霍县藏文中学的美术老师充翁木扎虚心向其他学员请教。

  “平武剪纸”起源于绵阳市平武县,它在秉承传统剪纸技艺的基础上,融合了古老、朴素的白马藏族民俗剪纸和原始、单纯的羌族剌绣图,形成了独特的艺术风格,是一门具有较高的艺术性与观赏性的剪纸艺术。2009年,“平武剪纸”被列为四川省非物质文化遗产。

杨霞和其他学员正在装裱剪纸作品,这些作品将参与10月28日下午的展出。

  来自达州市通州区龙滩乡中心学校的美术老师杨霞拿着自己刚刚完成的作品,称赞道:“‘平武剪纸’是一项优秀的非遗文化,也是一门很有趣的手工课。”据杨霞介绍,她所在的学校留守儿童很多,孩子们每次上美术课都特别开心。她相信,当她把学到的剪纸艺术和知识带回给孩子们,一定能让他们的课余生活更加丰富精彩。


美术活动班的学员和老师展示自己的剪纸作品。


成都市新津县丰田希望小学虎真珍展示剪纸娃娃。


绵阳市安州区晓坝镇学校的老师何清桦和她的剪纸作品。


来自宜宾市屏山县的学员杨启才和陈小霞展示成果。


绵阳市游仙区五里路小学的叶卉展示作品。


融入熊猫元素的剪纸。


学员作品。


组合展示的剪纸作品。

本文关键词:
编辑:何恒昱
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号   
  
2.jpg