W020140304553758474706.jpg
首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 四川省 >> 正文
 

“羌族草编”走进四川乡村学校少年宫辅导员培训课堂 学员受“遗”匪浅

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-10-21 09:57:00


羌族草编课结束后,学员们带着自己的草编作品合影留念。

  未成年人网绵阳讯(罗园)草编是羌族的一门传统技艺,其历史可以追溯到大禹治水时穿着的草鞋以及治水时使用的藤编筐溜索。如今的羌族草编主要是指流传在北川羌族聚居地的各种草编技艺,其中以草鞋编织、棕编生肖动物昆虫和草制麦秆画为主。


学员们认真听老师讲解。

  10月19日,四川省第五期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班进入到第3天,当天,非遗活动班的学员们就接受了羌族草编的培训,通过非遗传承人手把手教学,学员们纷纷表示受“遗”匪浅。


对于90后美术老师金思颖来说,羌族草编着实让她找到了不少乐趣。


一位学员通过学习草编制作的蚱蜢。


一位男学员正在编玫瑰。

  90后金思颖是遂宁市安居区安居小学校的一名美术老师,这次的羌族草编课可是让她大开眼界,一整天的草编练习虽然有些腰酸背疼,她却完全沉浸在学习新事物的乐趣之中。用棕叶编第一个蚱蜢时,她边学边做,一共花了半个小时,随后的几只平均每只花的时间不超过十五分钟。“这次学会了玫瑰、蚱蜢、蛇的编法,很有意思!”在金思颖看来,草编很锻炼孩子们的动手能力,而且材料在乡村很容易找到,是一项很适合乡村孩子的手工课。

来自广安市广安区厚街小学的美术老师王明坤正在练习草编。

  今年53岁的王明坤,是非遗活动班上年纪比较大的一位学员,也是广安市广安区厚街小学的一名有着30多年剪纸教学经验的美术老师,虽然获奖无数,但王明坤觉得,还应该学习一些新的东西,于是赶上非遗活动班的培训,她立马就报名参加。在草编课上,她时而表情严肃,时而露出一丝满意的微笑,一张张棕叶在她手边被编织成了一个个灵动的小动物。但编好一个作品对她来说一开始并不顺利,第一节草编课上编蚱蜢,因为有一个步骤上方向编错,导致编失败了很多只。她吃完午饭很快又回到教室,找同学探讨,直到编正确。“草编制作很考验人的细致与耐心,它也是一项很了不起的少数民族非遗文化,好的文化应该传承下去,这也是一种保护方式。这次回去之后,我会让孩子们好好跟着学习,他们也一定会喜欢上!”王明坤说。


对于学员们来说,这次的课程是在完成一件艺术品。


经过不断学习,一张张棕叶在学员们手中变成了惟妙惟肖的草编蛇。


不同角度的草编蛇。


除了玫瑰和蛇,当天,学员们还学习了草编蝉的制作。


课程结束后,一位学员把成果挂满了书包。


一位学员拍下自己的第一朵草编玫瑰。

本文关键词:
编辑:何恒昱
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号   
  
2.jpg