返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

内蒙古:包头小志愿者用一碗姜汤 温暖战疫时刻

发表时间:2020-03-17 14:18:39    来源:包头文明网
  “一会儿上完网课,我就出发了!”说着,小志愿者娜穆罕备好“站岗”时要穿戴的厚衣物。

  连日来,为抗击疫情,内蒙古包头市白云鄂博矿区上下众志成城,各行各业的人们都在尽自己的全力做好疫情防控工作。今年上初中二年级的小小志愿者娜穆罕也在用眼、用心,去看,去感受,用爱、用情,去参与,去行动。

  “爷爷您好,请您出示一下出入证。”“叔叔阿姨,您是这个小区的居民吗?请您出示下出入证。”3月11日下午4点半,娜穆罕在社区工作人员和爸爸的陪伴下准时来到了铁矿棚户区出入口防控防疫登记卡点展开志愿者服务,直到夜里10点钟才回到家。“作为参与疫情防控的工作者、带头人,我的爸爸和同事们最近一直很辛苦,到他值班时他一天要盯十几个小时,早出晚归。我也想同爸爸一起为小区居民的健康安全出一份力。”娜穆罕说。

  “天气很冷,您喝一杯我家的红糖水吧,暖暖身子。”这句话让社区卡口值班人员刘刚至今都印象深刻。

  “寒冬中有暖心事。我记得二月份有一天特别冷,大风降温,娜穆罕小朋友突然出现在我们面前,端来了一锅自家熬好的红糖水,还连声说‘你们辛苦了’。在抗击新冠肺炎疫情这场战役中,我们敬佩那些挺身而出的逆行,也感动着疫情一线的坚守,而此刻也对这个小小的志愿者肃然起敬。正是这些平凡的志愿者,踊跃投身疫情防控中,才汇聚成抗击疫情的洪荒之力。”刘刚说。

  娜穆罕,包头市蒙古族学校八年级一班的一位活泼开朗、性格外向、兴趣广泛的蒙古族女孩儿。在班里她是细心为同学们服务的生活委员、生物课代表,在学校她是积极参加文体活动的奔布尔广播站少年播音员。放假回到白云鄂博的家里后,她有序安排自己的学习和生活。突如其来的疫情,牵住她和爸爸妈妈的心。党员妈妈哈斯塔娜为抗击疫情捐款五百元,党员爸爸那日苏参加卡口安全执勤。娜穆罕也坐不住了,她并没有像自己的好听的蒙古族名字“幽静”那样安静的看,而是火一般热情地主动融入志愿服务活动中。

  零下十几度下雪天,娜穆罕穿着厚厚的衣物参与执勤;站得冷、站得累,她不叫苦,依然坚持“工作”到夜里;中午11点半到1点进出小区的人流集中,在她的协助下疏导工作顺顺利利;带着积攒的压岁钱,她去到红十字会奉献爱心。有人问她:“姑娘,这么冷的天,待在家里多好,干嘛来受这个冻?”她说:“我不是医生,不能在前线治病救人,也没能去到武汉出一份力,但是只要有机会我能为家乡抗击疫情工作出份力,感觉也同样有意义。有同学、家长在铁矿棚户区住着,见了我都夸我很懂事儿,大家的认可就是我得到的最高荣誉。”

  “我可能还小,做不了‘逆行者’,那我就要做好一名顺应抗击疫情浪潮中的‘顺行者’,做自己力所能及的事,尽自己的一份力。千家万户、千头万绪,登记信息、扫码出入,再繁琐我都不怕,因为非常时期,就是要把看似小的事情做好,这能历练我有坚强的意志、坚定的信念。”懂事的娜穆罕说。(白云鄂博矿区政府网)

编辑:向真    

推荐阅读 »