返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

内蒙古:包头少年“蹭手机”上网课 志愿者慷慨帮扶助学业

发表时间:2020-03-10 13:06:34    来源:包头文明网

  小亮(化名)是内蒙古包头市黄河路小学的一名贫困生,与年迈的姥姥、姥爷生活在一起。为响应国家新冠肺炎疫情期间“停课不停学”的号召,包头市中小学从2月24日起开始线上教学。由于家里没有手机、电脑等可以上网课的设备,学校便安排小亮和住在附近的隔壁班同学一起上网课。就这样,小亮靠“蹭手机”上了两周课。

  随着课程的深入,“蹭手机”上网课带来诸多不便。黄河路小学联系社会爱心人士后,3月7日,一台崭新的华为手机捐赠给了小亮,中国电信赠送给小亮20G的流量卡。

爱心人士刘佳喜将手机送到小亮手中。

  “蹭手机”上网课的贫困生

  从有记忆以来,小亮就没有见过自己的父母。他和72岁的姥姥、81岁的姥爷租住在曹家营子一带的平房里,靠姥姥、姥爷守夜、打扫卫生等维持生计。

  在班主任老师眼里,小亮是一个心地善良、勤快踏实、爱帮助同学的孩子。为此,班主任贺睿多次带头给他捐衣捐物,班里的许多学生家长也参与进来。学校还联合校园路社区党委给小亮提供每季度一次的300元捐款,并为其购买校服、图书、学习用品等,对他的情况一直比较关心。

  2月24日起,学校开始上网课。小亮家里仅有一台老年手机,除了接打电话没有其他功能。怎样参加网络学习成了一大难题。鉴于小亮的特殊情况,学校安排他和同住在曹家营子的另外一个班的同学一起上网课。

  就这样,每天早晨7点多,这名学生就拿着手机去小亮家里,和他一道上课。

小亮(化名)和校长、老师在一起。

  学校联系爱心人士捐赠手机

  “第一周我们以复习为主,主要是一些心理辅导、生命教育、防控知识和安全教育课程等。第二周开始逐渐上新课程了,两个孩子不在一个班,课后还需要在钉钉群里上传作业由老师在线辅导,这样的话共用一台手机就很不方便。”黄河路小学校长刘晓敏说:“为此,学校决定联系社会力量给小亮捐赠一台智能手机。”

  经过联系,包头市创业者协会副秘书长赵文海将这件事情答应了下来。赵文海将小亮的事情发布到了包头市创业者协会的微信群里,当晚便得到了包头市创业者协会教育分会会长刘佳喜的响应。3月7日一大早,刘佳喜和赵文海就一道去华为旗舰店购买了一台价值999元的手机并配置了相关手机配件,亲自送到了小亮手里。

  “我也是两名孩子的父亲,我能感受到孩子这段时间在线上参加学校网课这种系统化的教学有多重要,所以我愿意尽自己的一份力量帮助他,能让他尽快地恢复到正常的学习状态。”刘佳喜说,帮助小亮义不容辞,也希望小亮用手机专心学习。

  收到新手机的小亮说:“我今天就让老师帮我下载钉钉软件,让她教会我怎么用。每天除了学习以外,我不会拿手机去干别的事的,请老师和刘叔叔放心。”

  “我们还会继续关注这个孩子的,我们协会本身就是做公益的,所以想结成长久的帮扶对子对他进行帮助。”包头市创业者协会副秘书长赵文海表示。此外,协会还将为黄河路小学捐赠防护服两套、护目镜两个以及84消毒液一箱。(吴艾霞)

编辑:向真    

推荐阅读 »