返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

内蒙古:鄂尔多斯康巴什区开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动

发表时间:2018-12-21 11:32:57    来源:鄂尔多斯文明网

  为深入贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,鄂尔多斯康巴什区各学校积极组织开展“新时代好少年”学习宣传、传承红色基因、弘扬优秀传统文化、学雷锋志愿服务、劳动美社会实践、心理健康教育等主题活动。 

  大力开展新时代好少年学习宣传活动。今年年初,康巴什区文明办联合教体局、团区委等有关单位组织各中小学校开展“新时代好少年”评选表彰活动,最终确定16名区级“新时代好少年”。为加强“新时代好少年”先进典型学习宣传,依托“文明康巴什”微信平台,康巴什文明网等媒体广泛宣传新时代好少年先进事迹。同时,在各中小学校广泛开展向新时代好少年学习活动,通过组织开展国旗下讲话、“争做新时代好少年”主题班队会等形式,号召广大未成年人学习先进、争当先进,截至目前,开展各类学习宣传活动18场次。 

康巴什第五小学走廊宣传“新时代好少年” 图片来源:康巴什区文明办

传承红色基因—体验紧急行军 图片来源:康巴什区文明办

  大力开展传承红色基因主题活动。各学校在清明、“七一”、国庆等重要时间节点,在未成年人中广泛开展“清明祭英烈”“童心向党”“升国旗·唱国歌—向国旗敬礼”主题实践活动。10月11日,康巴什区文明办联合教体局、关工委组织开展了“重温上甘岭”实践体验活动,加强未成年人革命传统教育。此外,各中小学校通过组织开展红歌传唱、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等20余项丰富多彩的活动,传递红色精神。 

清明节网上祭英烈 图片来源:康巴什区文明办

康巴什第三小学向国旗敬礼活动 图片来源:康巴什区文明办

  大力开展中华优秀传统文化传承活动。各学校依托中华经典诵读、戏曲进校园、书法进校园、传统体育进校园等活动载体,大力组织开展传承中华优秀传统文化教育活动。例如,康巴什第三小学将戏曲进校园活动与美育课程相结合,通过绘制京剧脸谱的形式,引导未成年人认知戏曲。在春节期间,组织未成年人书写春联,用墨香迎接新春,感受书法的魅力。截至目前,各学校开展7类,19项大型活动,受众学生人数达4000余人次。 

北师大附属学校经典诵读活动 图片来源:康巴什区文明办

  大力开展学雷锋志愿服务活动。为进一步弘扬雷锋精神,深化学雷锋活动,培养未成年人优良品质。各学校在3·5雷锋日期间,广泛组织开展“学雷锋,手拉手”进社区志愿服务、“学雷锋、树新风”“诠释雷锋精神·绽放青春风采”——爱雷锋、学雷锋,志愿服务我同行活动、“学雷锋”爱心义卖活动等,通过此次活动,学生们从实践中体会了雷锋精神,用自己的实际行动诠释永恒的雷锋精神。截至目前,各学校共组织开展学雷锋活动30场次,参与学生人数达2400余人。 

康巴什第二小学小小志愿者学雷锋活动 图片来源:康巴什区文明办

康巴什第三小学学雷锋义卖活动 图片来源:康巴什区文明办

  大力开展劳动美社会实践活动。为了让学生们真正了解和懂得尊重他人的劳动,并从小树立良好的劳动观念,体验劳动的快乐。各中小学校组织学生参与校内卫生清洁、校外植树造林等集体劳动,并选树“劳动小能手”典型,截至目前,各学校组织开展校内外劳动实践活动36场次,参与学生近4000余人。如康巴什区第三小学为让学生认识到食物的来之不易,培养学生动手实践能力和参与家务的意识,在二、六年级开展“劳动最光荣”小帮厨实践活动。 

康巴什第二中学“劳动美”实践活动 图片来源:康巴什区文明办

  大力开展心理健康教育活动。各学校将5月份确定为“心理健康月”活动,在活动期间开展了“关爱自己,关注心理健康”主题板报、心理教师设计“爱自己、爱他人”系列活动课程、心理常识知识竞赛活动、观看影片《地球上的星星》等,让学生在一定程度上关注到自我成长,关注自身心理健康。截至目前,各学校开展心理健康教育活动18场次,受众学生达2000余人次。 

康巴什第三小学“阳光心态”团体辅导课程 图片来源:康巴什区文明办 

  各学校通过开展“扣好人生第一粒扣子”系列主题教育实践活动,帮助青少年在活动中践行社会主义核心价值观,使他们立志从自己做起、从身边做起、从小事做起,在点滴中提升自己。 

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »