返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

内蒙古:鄂尔多斯东胜区未成年人综合实践活动基地九城宫营地正式启动

发表时间:2018-12-14 16:29:38    来源:鄂尔多斯文明网

  近日,鄂尔多斯市东胜区未成年人综合实践活动基地——九城宫营地启动仪式举行。 

  活动当天,东胜区近300名小学生走进九城宫营地,进行为期三天两夜的综合实践教育活动。期间,开展了“鸟巢总动员”“逐鹿中原”“奇妙的电磁现象”“水之源”“团队过山车”“内务大比拼”等十余项实践课程。 

东胜区未成年人综合实践活动基地九城宫营地启动仪式

  据活动基地负责人赵刚介绍,“九城宫营地将作为学校教育的延伸与补充,通过开放式的课堂全面激发学生的学习兴趣,以丰富的实践课程充分唤醒学生的求知欲望”。 

  实践活动注重知识的生成性、延展性、创新性,通过实操与实验,让学生对已学知识的理解更加深刻,在探究性学习中,使学生想象力得到充分发挥。同时,活动也更加注重学生集体意识的培养,以统一食、宿、行的方式培养学生的团队合作、相互沟通、集体论证的能力,使学生充分认知自我与团队、集体与社会组织的和谐关系。 

开班授旗仪式

  参与此次活动的福兴小学五(4)班的吕庆玲说:“在这里,我们收获了很多课本上学不到的知识,比如动手能力、团结意识、自律能力、规则秩序等。通过三天两夜的独立生活与团队活动,去品味甜甜的互动快乐,去品尝苦涩的自立之道,在活动中结交了朋友,收获了友谊,也见证了成长”。 

孩子们体验实践课程

  据了解,为尽快为青少年综合实践活动、研学旅行活动提供规范、有力的设施保障,九城宫旅游度假区于今年4月开工建设九城宫研学旅行集散中心,并于12月3日正式投入使用。作为研学教育、研学资讯的综合服务平台,九城宫研学旅行集散中心可同时接待455名师生,并配备有大型接待室、特色服务室、图书借阅室、值班室、警务室、消洗间、正房、客房、标准间、家庭式公寓、特色公寓等多项设施,设有野外生存系列、传统民俗文化、DIY动手实践、国防军事教育、拓展教育等相关课程10余类,其中,小学四、五年级课程已通过东胜区未成年人综合实践基地教务组审核。(东胜区文明办 兰德凯)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »