主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

鄂尔多斯创新方式让核心价值观浸润童心

发表时间:2016-10-28 09:12:34    来源:鄂尔多斯文明网

  

  秋风习习,秋雨绵绵,在文人墨客眼中的“感秋”时节,鄂尔多斯市的孩子和家长们却热情高涨。扫落叶、捡落叶、用落叶贴出核心价值观,这不仅仅是一项亲子活动,更是一次文明的浸润与洗礼,使社会主义核心价值观在孩子们的心中生根发芽。

  近日,由鄂尔多斯市康巴什新区文明办主办,康城社区、蒙古族幼儿园联合承办的“我培育 我践行——我用落叶述文明”主题实践活动在康巴什新区拉开序幕。

  秋风中,小朋友和家长老师们拿起扫帚、纸箱、簸箕、垃圾袋等走到路上将落叶扫在一起,为生活的文明城市增添一份清洁。同时将他们心中喜爱的叶子捡好“打包”,因为他们要将这些“宝贝”粘贴在画板上。

(图为小朋友认真粘贴树叶 图片来源:康巴什新区文明办) 

  活动现场,孩子们纷纷“晒”出自己捡到的“宝贝”,并在老师家长的帮助下将“宝贝”粘贴在画板上。“这个词是‘友善’,意思是你在幼儿园要和小朋友和平相处,多帮助其他小朋友,懂得分享!”一位家长在粘贴的过程中这样给孩子讲解“友善”的涵义。

(图为小朋友用树叶粘贴的核心价值观内容 图片来源:康巴什新区文明办) 

  不一会儿,一幅幅由小朋友们用心制作的粘贴画成型了。画板上,“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24个大字赫然跃入眼帘。

(图为小朋友用树叶粘贴的核心价值观内容 图片来源:康巴什新区文明办) 

(图为小朋友用树叶粘贴的核心价值观内容 图片来源:康巴什新区文明办)

  活动结束时,幼儿园的韩老师这样说道:“通过拾捡树叶、粘贴树叶这样一种形式,不仅让孩子能够零距离地贴近大自然,更是想通过这样一个方式,将社会主义核心价值观直观地展示在孩子面前。同时,为了让孩子更加深刻地理解其中的深意,我们与孩子一起绘画,扫捡落叶,将落叶粘贴好,在粘贴的过程中给孩子讲解什么是社会主义核心价值观,让宏观的理论外化于行动中,让孩子慢慢地感知,让践行社会主义核心价值观从小成为孩子们的一种习惯。”

(图为核心价值观落叶粘贴作品展示 图片来源:康巴什新区文明办) 

  每一次流水的冲刷,虽微不足道,经久不息,终成沃野千里,鱼米之乡;一缕微风的吹拂,虽了无痕迹,经久不息,铸就石林山海,造化奇观。践行社会主义核心价值观并不是一句口号,它是实实在在的身边事;践行社会主义核心价值观更不是一蹴而就,它需要从一点一滴积累而成;践行社会主义核心价值观要从孩子抓起,让它植根于孩子心中,浸润心灵!(魏哲 贾长凤)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »