W020140304553758474706.jpg

包头开展形式多样“开学第一课”迎接新学期新起点

www.kids21.cn 来源:包头文明网 2016-09-05 09:37:00

  又到一年一度的开学季。作为每一个学年的新起点,迎接孩子们的则是丰富多彩、妙趣横生的“开学第一课”。

南开小学为刚入学新生举办“开学礼”。

  额点朱砂开笔礼。正衣冠、点朱砂、启智慧,包头市稀土高新区南开小学为刚入学的一年级新生举办了意义非凡的“开学礼”。将“开笔”这一中国传统文化、也是中国古时人生的首次大礼作为迎接新生的“开学第一课”。通过庄重的仪式,让新生感受到开学是人生中的一件大事,以此激励广大未成年人珍惜读书机会,树立正确的人生观、价值观,并作为未成年人思想道德建设的重要一步。

南三小开展“我自信、我出色、我拼搏、我成功”红领巾开学仪式。

  展示梦想亮风采。带着期望和嘱托,在新学期的起跑线上,每一个孩子都对新学期充满了希望。包头市青山区赵家营小学开展了“我自信、我出色、我拼搏、我成功”红领巾开学仪式。在仪式上,各年级学生将自己本学期的小梦想、小目标写到梦想展示卡,并制作成风车、纸鹤、帆船等形状,并在全校师生面前呐喊出了响亮的班级宣言,将梦想展示给了全校师生。嘹亮的口号代表着少年儿童共筑中国梦的美好心愿,展现了少年儿童实现梦想的精神风貌。

东方希望小学开展家长和学生的共同参与的开学典礼。

  家校共筑育新人。父母是孩子的第一任老师,孩子们入学的日子,也是父母教育子女的重要时刻。对于一年级新生家长来说,学校接过家庭教育的接力棒,更是教育孩子的一个新台阶。包头市东方希望小学以感恩教育为主题,开展了家长和学生共同参与的开学典礼,新同学和家长手拉手迈过启智之门走上红毯,开启了他们的求学逐梦之旅。紧接着学生们向自己的家长行鞠躬礼,感谢父母的养育之恩;向老师行鞠躬礼,感谢老师的教育之恩。家校结合,共同开启教育新篇章。

富强路小学“学雷锋·心向党·争做美德少年”主题活动。

  长征精神我继承。包头市围绕红军长征胜利80周年的契机,抓住重要时间节点,在全市未成年人中开展了一系列缅怀先烈,追忆历史的主题活动。在金秋开学季这一重要时刻,为了弘扬长征精神、雷锋精神。包头市动员组织全市中小学生观看中央电视台《开学第一课》节目,聆听长征故事、回忆长征历史、诵读红色经典、唱响红色歌曲。富强路小学与哈达社区党委联合举办了“学雷锋·心向党·争做美德少年”主题活动。在全国最美人物“活雷锋”陈文学老人的讲解下,同学们很受感动,表示要从现在做起。自发自愿要帮助社区清理小广告、擦宣传栏,体会到助人为乐的乐趣。包钢实验二小、团结一小等学校举行开学升旗仪式,开展爱国主义教育。

民馨路一小学生举办农耕课收获节。 

  实践育人勤动手。秋天是收获的季节,包头市民馨路一小注重培养孩子勤动手、重实践,在开学之际开展了“收获、感悟、前行”活动,庄重的升旗仪式过后,在农耕课收获节现场,孩子们收获颇丰,一捆捆绿色蔬菜让校园更具生气。农耕课从开课播种、施肥、插秧、浇水、采摘,孩子们付出了辛苦,收获了知识与能力。今天的收获节,更让他们感受到收获的喜悦。学校还开展了校园岗位招聘会,小校警、小快递员、小秘书、图书管理员等岗位前,一张张小脸充满了自信与期待。丰富多彩的社会实践活动,以寓教于乐的方式影响着同学们的言行举止。成为一种深刻的体验;成为新学期前进的动力!(图文来源:包头市文明办未成年人处 姚尚臻)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号