伊金霍洛旗实现乡村学校少年宫"全覆盖"提供乡村孩子一个“活动的乐园”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-01-28 11:39:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  乡村学校少年宫成果展示。

  乡村学校少年宫交流活动现场。

  学生在参加乡村学校少年宫兴趣活动。

  近年来,伊金霍洛旗始终坚持把乡村学校少年宫作为加强未成年人思想道德建设的重要阵地,努力破解师资、资金和管理等难题,大力推进乡村学校少年宫建设。积极争取国家、省、市相关项目,共投入近300万元建设乡村学校少年宫15所,实现了全旗各乡镇乡村学校少年宫全覆盖。

  “建设一个开放一个,开放一个造福一片”。为确保乡村学校少年宫规范高效运转,伊金霍洛旗从健全制度、强化管理入手,努力构建可持续发展的工作运行机制;不断完善考核奖励制度,把“乡村学校少年宫”建设纳入精神文明建设整体部署和中小学校长目标责任管理体系。作为年度考核的重要内容。文明办、教育、财政等部门定期对乡村学校少年宫的建设和运行情况进行督查,对其依托学校进行考核评估,考评结果作为补贴运行经费的重要依据。各乡村学校少年宫紧紧依托中小学校,充分利用已有的教学场地、器材、师资力量等教育资源,一套班子,两套管理,实行校长负责制,明确责任、专人管理。此外,还制订学年活动方案,按活动项目制定活动计划,结合农村未成年人年龄特点,组织开展思想道德、法律法规、素质提升等主题活动,活动计划详细、记录完备,效果良好,乡村学校少年宫真正成为了农村少年儿童公益性活动的主阵地。

  2015年全旗启动自建乡村学校少年宫项目,确定伊金霍洛旗阿勒腾席热镇第五小学和伊金霍洛旗乌兰木伦镇布连小学两所学校为2015年度伊金霍洛旗乡村学校少年宫地方自建项目。并为每所学校匹配2万元的项目建设资金。至此全旗实现了中央级、自治区级、市级和旗级乡村学校少年宫“全覆盖”。同时文明办牵头联系多部门对旗级自建的布连小学乡村学校少年宫进行结对帮扶活动,为学校解决实际困难。积极组织乡村学校少年宫辅导员、志愿者技能培训和参观学习;开展乡村学校少年宫活动项目展演;举办乡村学校少年宫经验交流活动。2014年在全国乡村学校少年宫项目建设工作推进会上札萨克镇新街小学乡村学校少年宫作为项目建设情况参观点,得到了各级领导的好评。伊金霍洛镇霍洛小学乡村学校少年宫的作品«正月初一»入选了2015年网络春晚节目。伊旗蒙古族小学乡村学校少年宫的学生演唱的MV«吉祥的故乡»在内蒙古频道播放。纳林陶亥镇新庙小学乡村学校少年宫的毛线画作品也同样获得了鄂尔多斯市第五届中小学生艺术节美术作品一等奖。

  现在,全旗各乡村学校少年宫建设已经形成了“一校一特色,一宫一品牌”的格局。乡村学校少年宫成为孩子们成长的幸福乐园,成为乡村学校思想道德建设的阵地、文体科教活动的基地。(王美琴)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号