伊金霍洛旗扎实推进未成年人心理健康教育建设

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-01-27 16:53:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  文明办主办的心理健康团体辅导系列活动启动仪式。

  心理健康辅导活动现场。

  孩子们在活动室。

  近年来,伊金霍洛旗按照自治区文明办和市文明办关于加强未成年人心理健康建设的总体安排,迅速行动,扎实推进,努力构建未成年人心理健康教育的新平台。

  目前全旗共有心理健康辅导站27个,其中社区心理健康辅导站3个(通格朗社区和王府路社区心理健康辅导站2个为旗级心理健康辅导站,另纳林高勒社区也建立了心理健康辅导站),学校辅导站24个。

  一是建立健全未成年人心理健康教育网络。加强全旗各学校、社区未成年人心理健康教育辅导室建设。由文明办指导各社区制定了加强未成年人心理健康辅导的措施规划,分解任务,强化职责。建立健全投入保障机制,积极争取建设经费和运行经费。2015年旗文明办已争取到市文明办资金3万元,确保社区心理健康辅导站工作的有效开展。二是加强未成年人心理健康教育设施建设。对辅导室加大建设投入,在王府路社区、通格朗社区和纳林高勒社区建立了包括个体心理咨询、沙盘游戏、个体宣泄、团体辅导等活动室,因地制宜、量力而行,不断完善活动功能。三是加强未成年人心理健康辅导教师队伍建设。社区采取专门人员与志愿者相结合的办法,建立工作队伍,配强配齐2名辅导站心理健康教育专兼职教师和专职工作人员,由旗心理咨询师协会承担日常心理健康教育辅导职能,保证了辅导站健康有序运作。学校要配备至少1名专兼职心理辅导教师。

  2015年5月,由旗文明办主办的伊旗未成年人心理健康教育辅导系列活动在通格朗社区正式启动,并在每月开展一次心理健康教育团体辅导活动。受众人数达到近2000人,通过开展团体心理健康辅导活动强化了家长对心理健康的认可。接下来将对心理辅导教师和志愿者进行培训,同时加强心理健康知识辅导和普及推广。落实课余时间、节假日免费对未成年人开放制度,规范、健全未成年人心理健康档案。(王美琴)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号