赤峰“三个三”大力推进未成年人思想建设工作

www.kids21.cn 来源:赤峰文明网 2015-12-29 10:32:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

    2015年,赤峰市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,牢固树立打基础、利长远、促发展的工作思路,以“三个三”为抓手,进一步提升了未成年人思想道德建设工作水平。
  
  一、抓住“三大要点”,不断深化实践活动
    一是建立联系点。我市按照各旗县区3个自治区级联系点、不低于中小学总数5%的市级联系点的标准,组建了130个道德实践活动联系点,占全市中小学总数的20%以上,成为推动开展道德实践活动的“着力点”。二是组建队伍。以每个旗县区2支服务队的建设标准,共组织建立24支少年志愿服务队,利用双休日、节假日组织中小学生开展了“文明进社区、邻里相守望”、“爱护居住环境、建设美好家园”、“我为长辈献爱心”等活动,成为开展道德实践活动的“主力军”。三是选树先进典型。按照广发掘、严审核、精筛选的原则,大力开展了未成年人思想道德建设工作先进集体、先进个人及第四届赤峰市“美德少年”评选活动,共选出文明友善、勤劳节俭、诚实守信、孝老爱亲、自强自立五方面“美德少年”20名、涵盖学校、街道、社区等基层单位的先进集体10个、涉及教育、团委、妇联等系统的先进个人10名,成为未成年人道德实践的“领头人”。
  
  二、把握“三个结合”,稳步推进阵地建设
    一是与志愿服务活动相结合,大力推进心理健康辅导站建设。从市级、三区心理健康辅导站抽调专人组建了“赤峰市未成年人心理健康志愿服务队”,深入学校、社区、村镇开展团体辅导活动9场、团体辅导讲座5场、对老师和家长培训10余场、社会实践活动和志愿公益服务20余场,充分发挥了服务队的应有作用,取得了良好的社会效益。二是与文艺作品展演活动相结合,全力推进乡村学校少年宫建设。依托41所乡村学校少年宫项目,大力推进乡村学校少年宫文艺作品展演活动,展演涉及绘画、书法、歌舞、演奏、诵读、科技、手工等多个类别,最终通过“赤峰文明网”展示书法绘画等静态类文艺作品300余件、歌舞演奏等动态类文艺作品20余件,展演活动充分展示了乡村学校少年宫的建设成果、特色亮点、先进经验,进一步丰富了农村未成年人的暑期精神文化生活。三是与革命传统教育相结合,努力推进爱国主义教育建设。结合重要时间节点,利用176处爱国主义教育基地,先后组织开展了“红歌大赛”、“同升一面旗”、“继承先烈遗志,建设和谐家园”等革命传统教育活动,受益未成年人众多。其中清明节和国家公祭日期间,全市共有5万多名中小学生进入爱国主义教育基地,通过祭扫烈士陵园、倾听老党员讲述抗战故事等形式接受革命传统、爱国主义教育,受到社会各界的广泛好评。
  
  三、加强“三类整治”,有序净化文化环境
    一是加强网吧整治。3月下旬至4月中旬,市文化市场执法部门大力开展了“零点”行动,先后派出2个暗访组分别对南部、北部旗县区的网吧等网络娱乐经营场所进行了专项检查,共查处违规经营网吧40余家次,严厉整治了接纳未成年人上网等违法经营行为,进一步规范了网吧的经营管理秩序。二是加强校园周边环境整治。4月1日—5月15日、9月1日—10月15日期间,集中力量大力开展了2次校园周边环境专项整治行动,共出动检查车辆734台次、检查人员2230人次、检查网吧3143家次、歌舞娱乐场所1040家次,查处无照非法经营摊点12家、接纳未成年人网吧46家次、歌舞娱乐场所13家次,责令整改无证经营歌舞娱乐场所5家,取缔校园周边不足200米距离的网吧、歌舞娱乐场所各1家。三是加强出版物市场整治。4月20日,组织开展了侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,共销毁各类非法书刊21755册、非法音像制品11776张(盒)、非法印刷品50000张。同时广泛开展“拒绝盗版、拥抱梦想”主题宣传活动,在公交站牌、建筑围挡、社区宣传橱窗等公共场所张贴“绿书签行动”宣传海报3000多套,向市民散发绿书签2000余张、宣传单10000余份,学校学生、企事业单位员工、机关干部约1万余人直接参加了“绿书签行动”签名仪式,社会反响强烈。(孙飞龙)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号