主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

宁夏“京剧进校园”活动实践掠影:京韵润童心

发表时间:2017-04-11 11:06:59    来源:宁夏文明网

  核心提示:

  “清早起来什么镜子照? 梳一个油头什么花香?脸上擦的是什么花粉? 口点的胭脂是什么花红?”

  3月29日逢周三。下午3时多,银川市兴庆区第五小学音乐教室——宁夏演艺集团京剧院示范基地里,十多个六到十岁不等的小姑娘正在练习京剧《卖水》唱段。一口京腔京韵字正腔圆,小表情小动作有板有眼惟妙惟肖,还真是颇有“范儿”。

  她们的指导老师——宁夏京剧院国家级演员刘晓鹏边看边听,边挨个悉心指导。

  平日里好动的小男生们则坐有坐相,挺直腰板坐在墙边凳子上候场,边琢磨着刘老师一会儿要检查的“作业”——《林海雪原》里的“滑雪舞”动作。

  从2011年算起,今年已是刘晓鹏义务“任职”兴庆区五小京剧指导老师的第7个年头。

  走进校园古老艺术获新生

  走进银川市兴庆区五小校园,一眼就看到校园右侧树立着一块块精心制作的四大名旦介绍、各类京剧乐器等基础知识展架;教学楼走廊墙壁上,挂着一张张京剧脸谱,还有大锣、铙钹等京剧乐器实物;音乐室里,墙边衣架上挂满一件件各行当戏服……兴庆五小十分重视“京剧进校园”,在刘晓鹏老师的指导下,学校积极营造浓浓的京韵氛围,让孩子们在潜移默化中体验京剧艺术的独特魅力。

  2013年,刘晓鹏正式从京剧院退休,但义务“京剧辅导员”的“职务”他却乐此不疲地继续担任着,哪怕是高血压也不能绊着他。“京剧早已融化在我的血液里啦,割舍不下,再说,给孩子们说戏也是一种享受。”出身梨园世家的刘晓鹏说。

  几年来,每个周三下午两时四十分,刘晓鹏准时骑电动车从家出发赶到兴庆区五小,给孩子们上课。在这块“试验田”里,刘老师带出了六七十个“小徒弟”,孩子们先后在学校、街道社区进行过演出,深受观众好评。

  他带的第一批孩子如今已上初中,“遇上学校搞文艺演出,孩子们还会找到我,再让我指导一下,这说明他们真心喜欢京剧。”这让刘晓颇感欣慰。

  “更为重要的是,他们在学习京剧的过程中,既得到了美的享受,同时也传承了中华民族的传统美德,惩恶扬善、精忠报国、锄强扶弱等价值观都包含在唱词里。”刘晓鹏说,学戏要严谨,做人要认真,“一举一动都是传承,就拿坐姿来说,不管是学戏还是生活中,打小师父就要求我们必须站有站相、坐有坐相。”

  如今,刘晓鹏更忙了:除了每周三下午3时到兴庆区五小上课,周五下午从1时到5时,还受邀分别到西幼小学、金凤六小上京剧课。

  “能让更多的孩子接触并喜欢传统文化、喜欢京剧,再累也值,这是我们每个京剧人的义务和责任。”

  而这也是宁夏京剧院所有京剧人的心声。

  春种秋收传统文化结硕果

  2016年,在自治区文化厅、银川市教育局的支持下,宁夏京剧院开展了“振兴京剧艺术,弘扬民族文化”为主题的京剧进校园活动。活动由京剧院院长刘京担任组长,以国家级演员华来、刘晓鹏、巩荣海以及青年演员林婕、赵明洋、王赛赛、马智,青年优秀京胡演奏员肖丽等人为成员。从11月8日至12月15日,京剧演员们先后走进银川市54所中小学及幼儿园,演出108场,约有2万名师生参与。

  舞台虽小,万千气象;须臾之间,时光荏苒;唱念做打,意蕴无穷。

  为了把生、旦、净、丑表现得通俗易懂,演员们带着各自的行头边讲边演:展现生行,先介绍老生性格特点、唱和念的方法,并演唱《文昭关》《空城计》等唱段;巩荣海老师表演的是花脸架子,从上马、骑马到下马,一系列动作引得孩子们边笑边鼓掌;林捷老师在演唱老旦唱腔后,给孩子们讲解真嗓和假嗓的区别;演出组甚至把京剧表演中的大刀、胡子、马鞭、长枪等也带到了课堂上,引得孩子们跃跃欲试……不知不觉间,孩子们一点点了解了唱念做打、戏曲服装、传统乐器等戏曲知识。

  每堂课,每位演员都以各种不同的形式给孩子讲解和表演,并运用多媒体设备,把学生引入到情景之中,使得每节课都生动活泼。

  让京剧演员们高兴的是,他们并没有剃头挑子一头热。

  “作为教育工作者,我们也有责任让孩子们懂得传承中华民族优秀传统文化的重要意义,至少不能对我们的传统艺术一无所知。戏曲进校园就是一种很好的传承途径,更有助于培养孩子们深厚的民族情感。”银川市西夏区回民小学校长表示。

  而唐徕回小的美术老师们得知京剧进校园的消息后,提前一周做准备,教孩子们画了张飞、窦尔墩等京剧脸谱,有的孩子则是和爸爸妈妈一起完成脸谱。带着自己制作的艺术作品,再聆听京剧讲座,能更好地体验到京剧的魅力。一个小同学说:“以前爷爷一看京剧,我就想换台,因为我听不懂。今天看了叔叔阿姨的表演,觉得很有意思。以后也要跟着爷爷一起看。”

  “我们期待通过各方面的努力,更广泛地普及戏曲知识、传播戏曲艺术,吸引更多的青少年关注戏曲,把我们宝贵的精神财富传承好。”刘京说。

  从4月6日起,宁夏京剧院又将启动第二轮“京剧进校园”活动。此次活动为期一个月,将走进银川市30多所中小学校进行京剧知识普及。(宁夏日报 记者 房名名)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »