主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

宁夏开展未成年人心理健康教育巡讲活动

发表时间:2016-10-31 09:24:45    来源:宁夏文明网

  

  祝海峰在永宁三中给初一新生进行心理健康教育讲座。(图片来源:宁夏文明办)

  为进一步加强未成年人心理健康教育,引导广大未成年人正确对待成长中遇见的困难、挫折和荣誉,培育健康的心理和健全的人格,近日,宁夏文明办在全区范围内开展了未成年人心理健康教育巡讲活动。

  此次活动,邀请了有国家认证资质的心理咨询师李勇、李晓晶、祝海峰、马晓凤、王建峰、杜新荣、李艳、秦莹八位老师,组成了心理健康宣讲团,并为每位老师颁发了聘书。他们分赴五地市的社区、学校,对8个社区的居民和12所学校的中小学师生进行了心理辅导。针对学生,祝海峰、李勇、王建峰、李晓晶老师给学校师生带去了《学霸是怎样炼成的》《建立自信 拥抱明天》心理讲座,内容以“发扬女排精神,培养坚持不懈的精神品质”为主题,指导青少年如何面对困难,如何勇敢承担自己的责任,如何建立自信,树立集体荣誉感,成为一个爱自己、爱父母、爱祖国的少年。针对社区居民和家长,王建峰、马晓凤、李晓晶、杜新荣、李艳、秦莹老师则带去了《良好的人际关系从沟通开始》《沟通如何有效果》《爸爸妈妈要学习》《沟通的艺术》《您会说话吗》《亲子关系沟通技巧》等讲座,以“沟通的艺术”为主题,帮助他们掌握一些与孩子进行有效沟通的技巧和方法。20场讲座,全区8000多名中小学生和社区居民聆听受益,更多的学生开始运用学到的心理知识和方法,调整自己的学习心态,学会和家长进行有效沟通。更多的家长开始意识到,关注孩子的心理健康远比成绩更重要,应该给孩子更多的空间和培养孩子更多的自主能力,让孩子在紧张的学习之余能够得到充分的放松,缓解精神上的压力。

  10月9日下午,永宁县杨和街道南环社区会议室座无虚席,王建峰老师与150多名社区居民分享了《良好的人际关系从沟通开始》的心理讲座,很多居民很珍惜这次机会,百忙中抽出时间来听王老师讲课,王老师讲课实效有用,讲课中途还不断有人赶来听课。

  

李勇老师在固原实验小学与学生互动。(图片来源:宁夏文明办)

  同一天下午,在永宁三中的多功能厅教室里,祝海峰老师为初一360多名新生带来了《学霸是怎样炼成的》的讲座。祝老师开门见山,从学生最爱最恨的学习入手,告诉孩子们成为学霸的内在动力是什么,如何将焦虑、紧张、不安的情绪进行转化。在采访中,很多学生表示,听了祝老师的课,学到了很多实用的技巧。初一(1)班的邓子惠说:“以前觉得学习很苦,很枯燥,但又没有办法排解这种厌烦的情绪,听了祝老师的课,我学到了可以用自己的方法,把不喜欢的东西转化成喜欢的东西,要想成为学霸,就要增加学习的喜悦感。”

  10月10日上午,李勇老师以提问互动开场,在中卫市海原三中开讲。现场初一年级500多名学生聆听了《建立自信 拥抱明天的》的专题讲座。

  讲座上,李勇老师根据青少年的学习生活及心理成长特点,边提问边游戏互动边讲解,教同学们认识自信内涵,教给同学们快速提升自信心的方法,提高学习成绩的小窍门,每一个小话题都紧扣同学们的学习成长需要。现场积极的师生互动问答、情景创设、精彩视频的演播,系统实用的讲座知识设置,加之切合主题又调动气氛的诗歌朗诵(现场李勇老师朗诵了诗歌),让现场不时响起阵阵掌声。最后同学们全场起立,唱起歌曲《我相信》,高亢的歌声,挥舞的手臂,饱满的青春自信,让现场气氛达到高潮。七年级(6)班的苏鹏飞说:“通过李老师的讲座,我在学习方面不再有那么多压力,让我知道,‘说我行,我就行,时刻牢记我能行,我自信,我成功,自信伴我过一生’”。他说他将牢记老师教给他的自信歌,要经常自我激励,实现自己的梦想。

学生现场分享感想。(图片来源:宁夏文明办)

  10月11日,在红寺堡罗山社区活动中心,杜新荣老师为50多位社区居民作了主题为“沟通的艺术”的心理讲座。杜老师就如何管理自己的情绪,如何做一位合格家长,如何与处于青春期的孩子沟通交流等内容与社区家长进行了交流。杜老师支招,在孩子做错事时,夫妻应经过商量后再对孩子进行教育引导。家长要及时了解孩子的学习情况,了解孩子的内心世界,帮助孩子一起面对学习和生活中遇到的困难和问题。此次巡讲活动受到了社区居民的欢迎。家长王女士说:“听了讲座后,我感触很深,作为一位母亲,平时对孩子的关心太少了,今后一定要及时了解孩子的真实想法,跟孩子一起解决遇到的难题。”

  10月17日和18日下午,秦莹老师分别为平罗县饮马湖社区和石嘴山市惠农区育才新建路社区的200多名社区干部和居民带来了《亲子关系沟通技巧》的精彩讲座。秦莹老师通过各种小案例及身边发生的小故事,为家长讲述了怎样和孩子进行有效沟通,引起了很多家长的共鸣。讲座结束后,平罗县饮马湖社区的一位家长王先生告诉秦老师,他的儿子今年16岁,最近不知怎么了就是不愿意和他沟通交流,在秦老师教给他方法后,王先生激动地告诉秦老师他知道以后该怎么做了。惠农区育才新建路社区居民魏女士告诉记者:“她正准备要宝宝,秦老师的讲座对她将来在亲子关系沟通方面很有帮助。”

  而10月17日在平罗县四中进行的心理讲座同样不同凡响。祝海峰老师以学生日常学习生活中遇到的问题为中心,通过学霸分享、现场互动、励志短片播放、《给10年后自己的一封信》等新颖又有活力的方式对七年级新生进行了一次“心灵按摩”,让学生能够找到提升学习能力和成绩的真正动力。七年级(1)班的王颢隆是500聆听演讲的同学之一,他说:“祝老师的讲座很励志也很有趣,让我认真思考了自己到底为什么而学,学习的动力是什么。我的语文和体育科目不太好,以后在学习中遇到了挫折,我会用祝老师今天的演讲内容来鼓励自己。”学校张书记表示:“本次心理讲座很有必要,给学生在学习过程中指引了一个方向,同时也提升了学生的自信心,让老师也受到了一定的启发,以后会把学生的点滴进步看在眼里,给予学生更多的外在鼓励,这才是促进学生进步的有效方法。”

  

在平罗银马湖社区,秦莹老师给社区干部和家长进行讲座。(图片来源:宁夏文明办)

  10月17日下午,在固原八小,李晓晶老师以温和的开场,和学校50多名教师进行了两个小时的交流。身为教师,更是一个孩子的爸爸妈妈,李晓晶老师的《做幸福父母——亲子关系沟通技巧》的主题讲座深深吸引了包括校长在内的老师们。而同时在固原八小的礼堂内,400多名学生正津津有味地听着李勇老师的《建立自信拥抱明天》的专题讲座。聆听讲座的都是六年级的学生,作为马上要成为中学生的他们,更需要一份自信来面对新的学习生活,而李勇老师刚好为他们带来了这场及时的讲座。李勇老师时而幽默,时而风趣的语言,深深地吸引了每一位学生。当李勇老师的讲座结束的时候,一些孩子已经很有勇气地走到台上,进行自我介绍了。

  10月18日,两位老师又来到固原实验小学,这是一所建校时间短,设施齐备的新学校,孔副校长说:“虽然我们的硬件条件很好,但我们学校的孩子来自周边,相比其他学校,我们的孩子更需要这样的讲座。”当报告厅坐满了五六年级的孩子的时候,李勇老师用自己的魅力深深地吸引住了大家,李勇老师针对学生自信不足的问题,帮助他们用一些技巧来改变内心深处的信念,和消极的自我认识,从而达到提高自信的目的。在讲座中,李勇老师还教给学生一些提升学习能力的方法。讲座结束后,固原实验小学的张老师说:“李勇老师的讲座真正让学生受益了。”而在固原实验小学的会议室里,李晓晶老师更是成了当天下午听课老师的知心朋友,她的讲座《做幸福父母》,用深入浅出的理论,简易可操作的方法,打动了聆听讲座的老师们。身为老师,他们是压力最大的一群人。同时,他们又是对孩子最有影响力的一群人。所以提高老师的心理素质,显得尤其重要。

杜新荣老师为社区居民宣讲。(图片来源:宁夏文明办)

  从2014年开始,宁夏未成年人心理健康教育巡讲活动已开展三年,目前在全区已形成一定的气候,很受学校家长和社区居民的认可和喜爱,今后,全区未成年人心理健康教育巡讲活动还会继续,真正助力学生幸福成长。(宁夏文明办)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »