吴忠:开展文明校园创建 提升学生文明素质

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-03-16 10:20:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

    2015年,吴忠市教育局以创建文明城市为契机,积极组织和号召各中小学开展文明校园创建活动,努力建设崇德尚礼、文化育人的校园,有力地推动了师生的言行文明,促进了学生健康成长。

    吴忠市教育局在各学校开展“说文明话、做文明人、建设美丽新吴忠”系列活动的基础上,举行了“讲文明礼仪,展少年风采”市区中小学生演讲比赛,使广大学生认识到文明礼仪就在自己身边,共同努力,才能创建和谐文明的校园,为吴忠市文明城市创建做出新贡献。
  2016年,吴忠市教育局将继续以提升学生文明素质为基本要求,推动文明礼仪教育制度化、常态化,并进一步开展“文明校园”创建。
  一、开学典礼,用隆重的仪式启迪文明

    2月份一开学,各学校以“展望2016”为主题召开新学期开学典礼,“向不文明行为告别”就是其中的一个内容,让学生对新学期学习和生活充满信心和热情,让修身立志,完善自我,说文明话,办文明事,做文明人,成为德才兼备的新时代学子的决心。其中,利通一小、利通二小、朝阳小学、裕民小学、盛元小学、第九小学、第十一小学的开学典礼不仅从文明校园、活力校园、书香校园、和谐校园办学目标建设中对全体学生提出了新学期的希望,还要求学生“文明好少年”“乐学好少年”。
  二、学雷锋日,用积极的行动实践文明

    3月5日,是毛泽东同志提出的“向雷锋同志学习”日,为在全社会弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,共同推进精神文明建设,全市广大团员青年和志愿者广泛开展了“践行雷锋精神,推进社会主义核心价值观建设”主题系列志愿服务活动。
  围绕环境整治,市区各中小学校开展了“传承雷锋精神,争当小小志愿者”卫生清扫活动。全市共组织3万余名学生和志愿者深入街道、社区开展了清扫、捡垃圾、除死角,擦灰尘、除小广告等志愿服务活动,共清理垃圾100余车,清除小广告500余条。围绕文明交通,组织1000余名志愿者协助交警指挥疏导行人、非机动车,劝阻不文明驾驶、行人和非机动车辆闯红灯、越线、走快车道等不文明行为2200余次,扶助老、幼、残疾人等安全行路,在各中小学校门口和重要交通路口重要时段实现了志愿服务全覆盖。

    围绕扶弱济困,各级志愿服务组织针对残疾人、妇女、儿童、老人等社会弱势群体,采取“一对一”、“一对多”、“多对一”等形式,开展了以生活照料、精神慰藉、生活救助、健康保健、法律援助、文体健身等为主要内容的志愿服务活动,共开展活动310余场次,发放慰问品、慰问金共计20余万元。利通区裕民小学到学校所在的裕西社区开展了“传承雷锋情·温暖送社区”慰问孤寡老人活动。
  三、校园建设,用良好的环境引导文明

以青春的名义宣誓:做一个优秀的中学生!

诗歌《春天,我们播种希望》,希望要爱护校园环境和卫生,做守纪律,讲卫生,懂礼貌的文明学生。

孩子们在敬老院

    少先队员亲切的问候老人们将爱心和快乐一起带给他们,并在现场表演了丰富多彩的节目,老人们被孩子们的爱心和热情所感染,个个脸上漾起欣慰的笑容。 同学们也深深的感受到用心去爱他人,自己会更快乐!
  为了践行社会主义核心价值观,进一步提高青少年的道德素质,培养全体少先队员“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,利通二小政教处及少先队大队部决定在全体学生中积极开展以“践行核心价值观,弘扬雷锋精神,提高道德素质”为主题的学雷锋、树新风活动。
  各学校突出时代特征,围绕学校发展历史和办学理念,积极创建各具特色的校园文化。积极开展校园社团活动和兴趣小组活动,打造雕塑、主题标语、文化长廊等载体,营造浓郁的校园文化氛围,丰富校园文化内涵,提升校园文化品位,用良好的环境引导学生的文明行为。(吴忠市教育局 作者 佚名)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号