首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 辽宁省 >> 正文
 

鞍山:中小学“唱讲学做树”学雷锋活动 美德少年满钢城

www.kids21.cn 来源:鞍山文明网 2016-03-31 14:19:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

    今年3月5日,是毛泽东同志等老一辈革命家向雷锋同志学习题词53周年纪念日。鞍山市将“唱雷锋主题歌曲、讲雷锋主题故事、学雷锋先进事迹、做雷锋时代传人、树雷锋道德榜样”学雷锋系列主题教育实践活动作为培育和践行社会主义核心价值观的一项重要内容,落小落细落实,建立长效机制,列入学生综合素质评价,纳入学生成长档案,推动学雷锋活动常态化、长效化、品牌化。  

  

  鞍山市少儿图书馆举办的“雷锋精神伴我成长”主题系列活动

  

  铁东区二十六中学学生们清理二一九公园雷锋园。

  

  鞍山市晨光小学的特色版画课程。

  

  铁东区举行“美德少年”颁奖暨青少年志愿者授章仪式。

  

  鞍山开展"弘扬雷锋精神 争做雷锋传人"演讲比赛

  鞍山市教育局集中组织开展“唱、讲、学、做、树”学习雷锋系列主题教育实践活动,推动教育系统公民道德建设深入开展,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范,教育和引导广大青少年牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,知荣辱、明是非、讲诚信、懂规矩,不断提高道德素养、公民意识和爱国情怀。一是上下联动,统筹推进。市教育局专题制发文件,教育和引导广大学生知荣辱、明是非、讲诚信、懂规矩,不断提高道德素养、公民意识和爱国情怀,向全市中小学发出倡议,全市705所中小学,近25万名学生参加此次学雷锋活动。实现校校动员,班班开展、人人参与。二是精心组织,创新载体。坚持贴近实际、贴近生活、贴近中小学生,不断创新内容、创新形式、创新载体,赋予学雷锋新的时代内涵,以“唱、讲、学、做、树”为主要抓手,通过广泛开展学雷锋主题教育实践活动,传唱雷锋歌曲,利用晨会、班(团、队)会、升旗仪式学习传唱雷锋歌曲,做到班班能唱、人人会唱、会会都唱、公益活动齐唱。讲雷锋主题故事,各学校纷纷开展寻找身边雷锋活动,并结合自身实际,践行雷锋精神活动的开展。3月4日,市教育局“唱、讲、学、做、树”学习雷锋系列主题教育实践活动之“弘扬雷锋精神,争做雷锋传人”主题演讲比赛在铁东区胜利小学举行。经过选手们精彩的演讲和专家评委公正裁定,第二中学吴思潼、中华小学赵珈贝怡、达道湾学校郭心怡等40名选手分获一二三等奖,鞍山电视台全程报道。

  唱雷锋主题歌曲

  学习传唱雷锋和“当代雷锋”郭明义主题歌曲。包括学习传唱中华民族传统歌曲、近代以来革命歌曲、改革开放歌曲、祖国振兴歌曲。利用晨会、班(团、队)会、升旗仪式学习传唱雷锋歌曲,做到班班能唱、人人会唱、会会都唱、公益活动齐唱,唱出集体主义精神、奉献精神,唱出中华民族传统文化,唱出爱家乡、爱生活的热情,唱出勤奋学习报效祖国的激情,使中华民族传统美德、近代以来的革命精神、爱党爱国的情怀,实现“中国梦”的美好愿望深植在广大中小学生心中,让雷锋精神内化于心、外践于行。台安县教育局将在三月份开展以树立正确世界观、人生观、价值观为目的,以歌唱比赛为形式的校园歌手大赛。台安县会山学校举行“学习雷锋好榜样”歌唱比赛活动,学唱《学习雷锋好榜样》、《我们要做雷锋式的好少年》等歌曲,教育引导学生在歌声中体会雷锋精神的存在,感受学习雷锋的意义和价值,在学生群体中形成唱雷锋歌曲,不忘使命、努力学习、积极向上的良好氛围。

  讲雷锋主题故事

  讲雷锋生平、讲雷锋事迹、讲道德模范和先进人物事迹。广泛开展“好孩子、好学生、好公民”大讨论和“雷锋精神”大家谈活动,邀请雷锋传人、道德模范宣讲雷锋故事,利用校园网、板报、校刊、校报刊载雷锋故事,召开学生演讲会颂扬雷锋事迹。通过讲雷锋故事,让广大学生更好地了解雷锋的生平、雷锋的事迹,了解现在的幸福生活来之不易,从而进一步振奋精神,勤奋学习,勇于实践,为实现“中国梦”孜孜以求、不懈奋斗。进一步引导广大中小学生树立正确的理想信念,不断提高道德素养、创新精神和实践能力。3月2日铁西区新陶小学开展“道德模范进校园”学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,学校邀请了鞍山市道德模范典型李婷婷、朱振峰、张亮、夏文诺、刘思言、孙宝江、何长岭等作为学校全年校园活动的典型人物,聘请他们作为新陶小学的校外辅导员,来校与师生们共同学习雷锋精神、共受雷锋事迹教育。海城市兴海中心小学的学生成立雷锋故事宣讲团走进班级、走进社区讲雷锋的故事,弘扬雷锋精神。

  学雷锋先进事迹

  学习雷锋全心全意为人民服务的精神。针对不同学段学生,集中组织开展学雷锋主题班日、主题队日、主题团日活动,通过支持鼓励学生创作一批弘扬雷锋精神的短信、诗歌和情景剧,不断赋予学雷锋活动新的形式、新的手段和新的文化样式,引导青少年深刻领会雷锋精神实质和时代内涵,引领广大学生深入学习雷锋高尚品德,真切感悟雷锋精神的时代意义和价值。继续深入开展“心中有祖国,为祖国做一件有意义的事;心中有集体,为集体做一件好事;心中有他人,为他人做一件好事”教育活动,不断增强学生爱国情感,提高主动践行雷锋精神的主动性、积极性和创造性,激励广大学生时刻按照雷锋精神检验自己的言行,激发为祖国勤奋学习,为集体甘于付出,为他人奉献爱心的不竭动力。海城市北关小学的学生走进军营部队,参观雷锋班,听战士讲雷锋的故事。

  做雷锋时代传人

  通过广泛开展志愿服务活动,激励青少年做雷锋时代传人。各学校要有效利用综合实践活动课程,组织青少年以雷锋传人身份广泛开展普及文明风尚志愿服务、送温暖献爱心活动、面向特殊群体志愿帮扶活动。通过走进社区、走进公园、走进敬老院、走进儿童福利院、走进公交站点,查问题、解困难、做好事、做实事,组织开展文明礼仪宣传、维护公共秩序、清洁环境卫生、帮困助残和节粮节水节电等志愿服务活动,激励广大学生自觉修身立德,主动服务社会;励志服务他人,自觉投入到关爱他人的志愿服务活动中;不断提升环境道德修养,增强环保意识,主动争当雷锋时代传人。3月2日、4日立山区教育局组织学生在辅导员老师的带领下分别走进阳光社区、友爱社区进行社区,清扫社区卫生,社区慰问老人,为老人歌舞,同老人聊天。岫岩县各初中学校与所在地区的敬老院结对子,常态化的开展学雷锋志愿服务活动;千山区甘泉镇小学中心校和大屯镇白石小学将利用社会实践课时间走进敬老院进行打扫卫生慰问演出。经济开发区宁远镇中小学组织3——6年级学生全部走进社区、走进敬老院、走进9路公交站点, 进行文明礼仪引导,发放“文明乘车,拒绝车窗抛物”的倡议书。

  树雷锋道德榜样

  选树宣传学雷锋先进典型。在学雷锋系列主题教育实践活动中,各单位要及时发现和选树一批“雷锋式学校”、“雷锋式班级”、“雷锋式好少年”,市教育局将进行集中表彰。要加大宣传教育力度,通过教育网、校园网,举办报告会、宣讲会、座谈会,大力宣传先进典型的高尚风范和优良品格,用身边人、身边事感染教育学生,推动广大学生学先进、赶先进、当先进,迅速在教育系统掀起学雷锋活动的高潮。铁东区教育局以学习雷锋精神、学习郭明义事迹为主线,在全区中小学生中开展“我为核心价值观代言,争做美德少年”教育实践活动,今年3月5日铁东区教育局将在胜利小学召开“学习雷锋精神 践行核心价值观”——铁东区“美德少年”颁奖暨青少年志愿者授章仪式,表彰在活动中涌现出的自强自立、诚实守信、孝老爱亲、勤奋好学、乐于助人等方面的“美德少年”10名,“美德少年提名奖”10名,又吸纳100名优秀学生加入青少年志愿者团队,营造学雷锋的浓厚氛围。(鞍山市教育局)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号