首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 辽宁省 >> 正文
 

鞍山:姜承锡义务监督巡查网吧19载 保护未成年人健康成长

www.kids21.cn 来源:鞍山文明网 2016-03-31 14:16:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

姜承锡老人在网吧巡查。

  一位79岁的退休老人,每天工作三四个小时,去网吧监督巡查、劝阻未成年人网吧上网等,老人却坚持了近19年。这位老人名叫姜承锡,是鞍山市新陶街道器材社区的居民。3月28日,他向记者讲述他与孩子们之间的温暖故事。

  一个退休老人的主题“关心下一代”

  “我今年79岁,我退休之后最大的特点就是‘关心下一代’。”这是姜承锡老人一句实在的“自我介绍”。1997年在鞍山工务器材厂退休后,便担任着义务网吧监督员组长、社区治安志愿者、鞍山市打击传销义务监督员、综合执法志愿者以及义工等角色。这些年,都是在做与孩子们有关的事儿。

  “青少年是咱们国家的未来和民族的希望,青少年的好与坏,直接关系到国家的命运和民族的前途。”提起孩子姜承锡老人感慨万千,如今姜承锡老人每天去网吧巡查,下午放学时分到市十二中学和红星小学门口,等学生放学时帮助疏导交通秩序。

  一个叛逆少年的故事从泡在网吧到自食其力

  多年前,器材社区有一个名叫王磊(化名)的初中学生,其父因犯错误被拘留,其母有病卧床无人侍奉,小王磊破罐子破摔,扔下他的母亲成天泡在网吧里不归。

  姜承锡老人回忆道,青春期的年轻人思想起伏波动较大,对这个群体要做长期的思想工作,同他们交朋友,把他们当成自己孩子来对待。

  为了帮助这个孩子,姜承锡老人会同社区工作人员到他家里了解情况,对王磊做了耐心的思想开导工作,劝他远离网吧,专心致志的照顾他病榻上的妈妈。经过一番规劝,王磊好像得到了一线生活的曙光,他点了点头,表示会重新振作起来,专心照顾母亲,以实际行动来回馈社会,如今已成了个自食其力的有为青年。

  一个退休老人的坚持“假如这是你的孩子”

  为了关心未成年人的健康成长,他把各网吧的业主姓名、电话号码、经营面积以及电脑台数都一一的作了登记。定期不定期地到办事处辖区内的几家网吧巡查。尤其寒暑长假,他利用晚上的时间三天两日到网吧观察情况。

  一次到“天骄”网吧去,发现了邻居家正在读初中的男孩。“你这有没有未成年人进来。”他当即质问网吧负责人。“没有。”负责人若无其事地回答。姜承锡老人把邻居的孩子领到负责人的面前,网吧负责人竟然说不知道哪个服务员把他放了进来。针对此情此景,姜承锡老人怒斥道,“假如这个男孩是你的孩子,有学不上,有书不读,终日泡在网吧里打游戏机,甚至家也不回,饭也不吃,将来什么也不会,你会怎么想?”人同此心,心同此理。听到这儿,网吧负责人诚恳地认了错误,表示日后对这事要重视起来,绝不让未成年人再进他的网吧。

  由于姜承锡老人经常到各网吧去检查,如今网吧负责人们都认识他们了,主动配合他的工作,而且还同他交上了朋友,未成年人几乎在这几个网吧里绝迹。姜承锡老人说,只要自己身体还健康,就要把与孩子们“打交道”的事儿,一直做下去。(辽沈晚报)  

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号