首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 辽宁省 >> 正文
 

沈阳市沈河区成立“留守儿童俱乐部”

www.kids21.cn 来源:沈阳文明网 2015-11-23 09:48:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “在活动室里我认识了好多大哥哥大姐姐,他们每周都会来社区和我们一起玩。”8岁的留守儿童张颖说。年初以来,沈阳沈河区首家“留守儿童俱乐部”在沈河区铝镁社区正式成立。俱乐部里设有未成年人活动室、心理辅导室和下午四点半课堂,社区还召集了10名大学生志愿者,为俱乐部里的留守儿童免费进行学习辅导和心理咨询交流。“留守儿童俱乐部”的成立既替在外打工不能照顾孩子的父母分忧,又带动了孩子们的学习热情。

  

  今年10月,张颖从同学那里听说社区有个“未成年人活动室”,能和小伙伴们一起玩和学习,就主动要求在周三和周末去。说起在“未成年人活动室”里学习的事,张颖高兴地说:“我每周三都去,那里有可多书了,有的时候作业不会还有哥哥姐姐们教。那里不但能学习,我还认识了很多朋友。”

  “他是不是不喜欢我?爸爸妈妈是不是不要我了?反正我妈也不管我,考试考得再好也没用!”留守儿童俱乐部的心理咨询志愿者李雪告诉记者,来这里的孩子大多数是由爷爷奶奶带着,父母都忙于工作或者是常年在外地打工,与孩子交流少,孩子有心事也不知道该向谁诉说。时间长了,就会养成孤独怪癖的性格,影响孩子们的身心健康。社区找来了心理辅导志愿者,为这些孩子上心理课。还建立了“心理辅导室”,设有心里话留言板、心语信箱、心语寄语。用写信的方式消除学生的心理障碍,让心理辅导志愿者及时了解掌握他们的心理活动,并有针对性地开展心理辅导。

  

  社区书记曹淑娟介绍,沈阳山东庙街道老旧城区多,建筑工地多,社区的留守儿童人数达到了50多名。在这种情况下,在铝镁社区建立了首家“留守儿童俱乐部”,同时邀请10名大学生志愿者,来到社区为留守儿童们进行语文数学、图画课、心理课等课程的义务辅导,为这些留守儿童们的成长提供了良好的条件。(沈河区文明办)

本文关键词:
编辑:谭希
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号