首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 江苏省 >> 正文
 

江苏常州经验:实施“青苗计划” 构建“常州模式”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-07-04 15:51:00

建好用好“青苗义教团”志愿服务队是“青苗计划”中师资体系的重要组成部分。(图片由常州市文明办提供)

  近年来,常州市着眼有效解决乡村学校少年宫发展进程中遇到的“瓶颈性问题”,大力实施“青苗计划”,着力构建乡村学校少年宫建设的“常州模式”。截止目前,实现了117个乡村学校少年宫全面覆盖。

以“青苗计划”为支撑的乡村学校少年宫建设“常州模式”,现已实现117个乡村学校少年宫全面覆盖。(图片由常州市文明办提供)

  “青苗计划”中,常州市坚持党政引导、公益聚力,通过“先建后补”撬动、公益平台吸附,多方拓展来源,设立“青苗圆梦行动”公益项目,整体上已初步构成了“四级财政投入为主导、公益捐助捐赠为补充、以奖代补为方向”的梯次投入经费保障体系,形成乡村学校少年宫建设和运转经费的稳定来源;通过价值引领、融合日常,优化项目支撑体系,建设了德育、礼仪、运动、书画、音乐、技能六大类“青苗教室”,在充分发挥学校教师辅导员的主力军作用的同时,建好用好“青苗义教团”志愿服务队,构建双层师资体系,推进校园文化建设,引导各地、各学校着眼“自选动作”,开发特色项目,如溧阳市平桥小学因地处南山竹海而形成“竹之韵”系列、金坛区普遍开展非遗项目——金坛刻纸等,形成“一地一路径、一校一特色”的良好格局,打造优势项目,激发带动效应。(未成年人网 周洁 采访整理)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号