首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 江苏省 >> 正文
 

苏州“红领巾伙伴团”让未成年人成为文明礼仪的传播者

www.kids21.cn 来源:苏州文明网 2016-05-09 11:43:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  为促进未成年人思想道德健康快速发展,5月5日,江苏省少先队名优辅导员工作室第三次工作研讨会在苏州工业园区星湾学校召开。当天,全省80多名辅导员老师相聚一堂,进行课题交流。此次研讨会上,江苏省杜玲名辅导员工作室以《红领巾伙伴团——九年制学校少先队员自主成长路径的实践研究》为课题,展示了园区少先队的文明礼仪风采。

  苏州园区未成年人们在学习三字经 图片来源:苏州工业园区

  “小朋友们,你们知道如何才能做到文明、有礼仪吗?”在这节由园区第二实验小学带来的《文明礼仪伴我行》主题队会展示课上,主持老师不是班主任,也不是辅导员老师,而是学校六(2)班的学生。这节时长二十分钟的队课由学生自己“主导”,六年级的学生通过练习微笑、《三字经》诵读、礼仪短剧《问路》等方式扮演“文明礼仪的传播者”,让一年级的小学生更好地知道文明礼仪。

  园区少先队总辅导员杜玲介绍,园区少先队课题主要倡导让孩子自主学习,通过结对参加学校社团活动。“我们这个课题让大孩子通过帮助小孩子,在学校实现自我价值。在携手、牵手的过程中,高年级的队员向小同学发挥着榜样与示范作用,低年级同学的进步也鞭策着高年级同学的自身发展。”

  孩子们通过参加社团实现自我价值 图片来源:苏州工业园区

  杜玲介绍,“红领巾伙伴团”充分发挥园区资源优势,发挥少年队自主教育功能,少先队员自主成长路径的实践研究,满足大小队员成长的需求和价值感、认同感,最终能实现大小队员的自主成长双赢。(工业园区文明办)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号