首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 江苏省 >> 正文
 

苏州积极开展文明校园创建 深化“八礼四仪”养成教育

www.kids21.cn 来源:苏州文明网 2016-03-08 10:15:00

  2016年,苏州市将继续以“八礼四仪”为基本要求,推动文明礼仪教育制度化、常态化,并进一步开展“文明校园”创建。

  注重从学礼仪到践礼仪提升

未成年人社会实践基地——光福新四军纪念馆 图片来源:苏州文明网

  注重从学礼仪到践礼仪提升,组织开展“八礼四仪”养成教育研究,制定出台相关考评体系。注重从校园为主向社会和家庭延伸,推动“八礼四仪”养成教育进社区、进家庭、进乡村学校少年宫、进社会实践基地、进文博场馆,重点实施苏州市中小学家庭教育课程项目,实现更大范围覆盖。注重从“八礼”教育到“四仪”教育拓展,打造市级 “四仪”主题教育实践基地,组织“四仪”创新案例征集、评选、展播,参与江苏省 “四仪”服饰设计推广活动,规范程序、丰富内涵,增强仪式教育的感染力。

  加强师德师风建设 点燃学生对真善美的向往

  重视发挥教育部门主体作用,把文明校园打造成精神文明创建的又一响亮品牌。加强师德师风建设,点燃学生对真善美的向往,帮助学生健康成长。积极推进核心价值观进课堂进教材进头脑,提升学生文明素养。加强校园文化建设,弘扬良好校训校风,普遍开展文明班级、文明宿舍创建。召开全市创建“文明校园”现场推进会,组织开展苏州市优秀班主任、优秀德育工作者评选活动,树立一批优秀典型,扩大社会影响力。

  强化核心价值观引领,深入开展“我的中国梦”主题教育

我们这里升国旗 图片来源:苏州文明网

苏州市七彩的夏日启动仪式在相城区牧谷农场举行 图片来源:苏州文明网

苏州立达中学学生手绘核心价值观  图片来源:苏州文明网

  广泛宣传社会主义核心价值观,突出孝敬、友善、节俭、诚信等中华传统美德教育,广泛开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动,组织开展“美德少年”推选活动,编创《美德少年》绘本,引导未成年人见贤思齐、崇德向善。以“我的中国梦”为主题,创新开展“我们的节日”系列活动,利用重要时间节点,开展“凭吊革命先烈”、“学习雷锋、争当美德少年”、“童心向党”、 “向国旗敬礼”、“七彩的夏日”、“缤纷的冬日”等活动,引导未成年人敢于筑梦、勇于追梦、勤于圆梦。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号