首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 江苏省 >> 正文
 

扬州作家首创抗战儿童小说 入围中宣部原创精品工程

www.kids21.cn 来源:扬州文明网 2016-02-25 10:05:00

一段不能忘却的历史,一段可歌可泣的故事,扬州著名儿童文学作家王巨成新作《看你们往哪里跑》入围“中宣部主题出版重点出版选题和国家新闻出版广电总局中国文艺原创精品出版工程项目群”。这部小说由长江少年儿童出版社出版,10万字,首印15000册,很快就已售罄。

《看你们往哪里跑》

  小说故事

  通过儿童视角再现抗战

  《看你们往哪里跑》讲述一杆枪、一条狗及几个半大的孩童抵御14个全副武装的日本兵的故事。

  一个顽劣的少年,没有任何预兆地从学堂里消失了,没有谁知道他到了哪里。当少年再一次出现在人们的面前时,他已经不是昔日的那个少年,他一再说:“小鬼子要来了!”“我遇到了劫匪!”在这两句话的背后,少年刻意隐藏一个巨大的秘密,这个秘密跟他“失踪”的经历有关,跟他藏在山里的一杆枪有关…… 

  这部小说将时间设定在1942年3月初,也就是云南腾冲县城被日本鬼子占领的两个多月前。为了贴近当下少年儿童们的阅读习惯,小说以现代小朋友的视角讲述,开头就是一句“我三叔公突然从学堂消失了。”小说中的“三叔公”也就是抗日小英雄,就自然而然从幕后转到前台,开始登场说故事。

  整部小说的语言符合少年儿童的欣赏水准,比如在小说的开头部分,描述三叔公逃课的场景时,显得格外有趣。“土墙已经残破了,但它的上面长着宽大的仙人掌,仙人掌就好像是专门为那些调皮捣蛋鬼长的。若是有哪一个调皮捣蛋鬼企图从土墙上翻出去或翻进来,那些密密麻麻的刺要是扎到手上,可不是好玩的。更主要的是,那些刺将成为铁的证据,证明你爬了土墙。于是,在某一个时刻,廖先生的戒尺会毫不留情地抽到翻越土墙的学生手上,而且就是那只扎了仙人掌刺的手。”真是想想都觉得疼,可是对于孩子们来说,学堂外的世界总是那么充满吸引力,所以不管有多少阻力,都会不顾一切逃学去玩。

  当然,小说不会如此轻松下去,接下来的故事,就有些扣人心弦了。随着日军的入侵,中国大地到处战火纷飞,西南的小县城也成了战场。在这个战场上,日军面对的不仅有来自中国战士们的英勇抵抗,还有来自民间的不懈斗争。其中,以“三叔公”为首的孩子们,充分运用自己的智谋,和鬼子进行抗争。当然,在这部小说里,除了鼓舞人心的胜利,也有令人痛心的牺牲。王巨成用手中的笔,再现了那段不能忘却的历史。

  创作背景

  在云南腾冲参观获得素材

  少年儿童对于王巨成这个名字,不会感到陌生。这位扬州作家,1991年开始发表作品,迄今已发表500多万字,出版了《穿过忧伤的花季》《我们的青葱岁月》《震动》等书,其中《穿过忧伤的花季》获得第八届全国优秀儿童文学奖,他也是扬州首位获得全国文学大奖的作家。此外,他还获得了冰心儿童文学奖、陈伯吹儿童文学奖、中国作协“跨世纪优秀儿童文学作品”奖,以及第五届和第六届《儿童文学》擂台赛银奖等。根据其小说《穿过忧伤的花季》改编的同名电影曾在央视电影频道播放,广受好评。

  之前,王巨成儿童文学作品的题材,主要集中在校园之内。比如获得大奖的《穿过忧伤的花季》,就是描写了留守儿童。他的作品也以紧扣时代为特征,比如《震动》系列作品,就是以汶川大地震为背景,描写了孩子们在面临灾害后的成长。他坦言,创作《看你们往哪里跑》,是第一次涉及抗战题材的儿童文学,对于他来说有着不小的挑战。

  “有次我去云南腾冲,参观当地一家博物馆,了解到抗战时腾冲是一个非常重要的战场,有过很多激烈的战争,流传着很多英雄的故事。忽然,我看到了一个雕塑,是一个小孩。我就询问当地人,他们说,这个孩子身上有着非常机智的故事,当年他和小伙伴们一起,迎击全副武装的日本鬼子。”王巨成说道。

  得到这个线索后,王巨成就不想走了,他在当地呆了20多天的时间,专门采访研究这个孩子的抗战故事。不仅如此,还有当时抗战时期的真实场景,腾冲的风土人情,这些内容都要翔实可靠,写出来的小说才真实感人。回到扬州,当把素材全都整理好,已是半年之后,王巨成开始动笔,很快就完成了小说。“写得特别快,因为在大量的采访中,小说主人翁的形象已经呼之欲出了。在我的脑海里,他已经有了想法,有了行为,我只是顺着他的意思,把他的故事写出来而已。” 

  创作感言

  小说是拒绝遗忘的手段之一

  尽管是第一次尝试抗战题材的儿童文学,小说一问世,却得到了各种好评,并入围“中宣部主题出版重点出版选题和国家新闻出版广电总局中国文艺原创精品出版工程项目群”。“现在各方面对这部小说也挺重视的,但是对我来说,小说最终的优劣还是看读者,我最为关心的,还是读者的反映,孩子们的反映才是最真实的。”

  “小说是拒绝遗忘的最好手段之一,一个伟大的民族、一个有希望的民族,从来都是拒绝遗忘的。”王巨成说道。(扬州晚报 记者 王鑫)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号