首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 吉林省 >> 正文
 

吉林永吉经验:“实”上下功夫 “新”上求发展

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-07-04 16:31:00

 永吉县乡村学校少年宫的发展坚持在“实”上下功夫,在“新”上求发展。创新的活动项目大大满足了孩子们的兴趣需求。

  “时时创新,事事创新。”自推进乡村学校少年宫建设以来,吉林省永吉县坚持在“实”上下功夫,在“新”上求发展,形成了包含“抓基础,求实效——科学规划;抓重点,严管理——打造特色;抓核心、创品牌——社会认可;抓关键、谋长远——创新发展。”等四大经验的“永吉模式”。

在活动创建上,永吉县实现了“标签化”布局。全县每所学校都有1—2个特色活动项目,涉及小厨师、葫芦画、泥塑、草编等。 

孩子们亲手制作的藤编充满浓郁的乡土气息。

通过乡村学校少年宫活动的开展,孩子们变得活泼开朗,个性张扬;兴趣爱好也变得更加广泛、更加高雅。 

  自乡村学校少年宫建设以来,永吉县对全县乡村学校少年宫的发展进行了超前设计和科学规划,从基础设施建设等硬件建设到辅导员配备等软件投入,做到了自我加压、勇于实践、提前规划,确保了乡村学校少年宫建设在时机成熟时能够顺利“无缝对接”。永吉县还秉持“你无我有、你有我优、你优我精”的创新理念,通过转变教育理念、打造校园文化、开发校本教材、丰富展示平台,以典型示范为推动力,突出校本特色,追求多元发展,实现了活动项目“标签化”布局。全县每所学校都有1—2个特色活动项目,形成了“一校一品牌、一班一特色”的良好局面。(未成年人网 王露 采访整理)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号