返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:湘潭加强未成年人思想道德建设辟新径

发表时间:2018-10-11 16:36:25    来源:湘潭文明网

  优秀童谣既能弘扬中华优秀传统文化,也能反映民风民俗、富有童心童趣。在湘潭,优秀童谣广为传唱。一些优秀的湘潭音乐家,还不断进行少儿歌曲创作。 

  连日来,我们就湘潭优秀童谣的传唱与创作情况进行采访。

  经典童谣广为传唱 

  “今天,我为大家演讲的是《我想到月亮上去》……”9月24日正值中秋节,小读者李浩铭在市图书馆(市少儿图书馆)举办的青青故事会上讲故事。因为是第一次登台,他有点紧张。

  青青故事会是市图书馆(市少儿图书馆)每周末举办的经典活动,也是市图书馆(市少儿图书馆)开展的优秀童谣传唱活动之一。活动自2014年启动以来,广受读者喜爱,截至目前已经举办了1300多场。

  近年来,市图书馆(市少儿图书馆)把“传唱优秀童谣,做有道德的人”的主题活动作为加强和改进未成年人思想道德建设的一项重要内容,进一步推动小读者利用各种形式广泛开展“唱童谣、学童谣、编童谣、画童谣、演童谣”,进一步激发学生的爱国热情,做一个有道德的人。

  “我们会在市图书馆(市少儿图书馆)的读者群里,发布活动信息,选取《你也叫雷锋》《祖国握住这支笔》等健康向上、易于传唱的优秀童谣获奖作品,供读者赏读,并鼓励读者选取喜爱的作品前来朗读或背诵,支持家长创作童谣,大家一起推动优秀童谣的征集推广传唱活动。” 市图书馆相关负责人表示,广泛传唱童谣,可以让孩子们在快乐中学习做人的道理,树立正确的人生观、价值观、世界观。

  湘潭音乐家积极创作儿歌 

  在湘潭,除了经典童谣的传唱,一批优秀的词曲创作者,也不断进行少儿歌曲创作。

  市青年音乐家协会主席谭真在为女儿进行音乐辅导的过程中,有一天突然想到,“为什么我不能为女儿、为更多人来创作儿歌呢。”说干就干,近年来,谭真创作了《要做最好的我》《撞响和平的钟声》《可爱的中国》《我要为你放声歌唱》等一系列儿歌,深受人们喜欢。

  “‘黎氏八骏’中的音乐家黎锦晖,曾经创作了《小兔子乖乖》,这首儿歌广为流传。如今,湘潭有一支覆盖老中青三代的儿歌创作队伍,有丁荣华、胡泽民、刘晓明、侯基明、谭真、彭万雄、刘钢等人。”谭真介绍,近年来,湘潭的词曲作者在中国音协会刊《儿童音乐》发表大量原创儿歌。他建议,相关部门可以收集整理编印湘潭本土词曲作者优秀儿歌作品集,通过统一录制,进行学教普及宣传推广。(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »