主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“青少年模拟法庭”进校园 学生角色扮演以案学法

发表时间:2016-10-31 11:00:53    来源:长沙未成年人网

法警将证据向审判长、审判员、公诉人展示

青少年模拟法庭活动在雨花区侯家塘街道展开

  10月21日下午,一场由12名学生组成的青少年模拟法庭在雨花区枫树山小学多功能教室“开庭”,活动现场,学生分别担任审判长、审判员、书记员、被告人、公诉人、辩护人等角色,按照庭审程序和规范,现场模拟审理了一起校园伤害案件,再现庭审全过程。130余名学生、老师、家长代表、未成年人工作者等参加了庭审旁听。

公诉人参加法庭辩论

审判长宣布开庭

雨花区人民法院未成年人案件综合审判庭庭长刘晗啸结合近年来审理的未成年人案件进行法律知识普及

  正式庭审开始前,一段有关校园暴力的纪录片在现场播放,画面展现了多所校园暴力事件,“扇耳光、轮番脚踹、女生被扒衣……”这些上演在校园内外的暴力事件让台下的观众忍不住惊呼。

  此次模拟法庭是根据一起青少年校园暴力伤害案件改编,某在校学生因校园篮球赛的一点摩擦与同学发生肢体冲突造成他人身受轻伤,最终以故意伤害罪被追究刑事责任。活动中,“审判长”镇定自若主持庭审,“公诉人”与“辩护人”精彩辩论,“被告人”真诚忏悔,“被告法定代理人”饱含深情谆谆教诲,整个庭审控辩有序、环环相扣。严密的流程让大家身历其境,感受到了法律的威严。

  庭审结束后,来自长沙市雨花区人民法院未成年人案件综合审判庭庭长刘晗啸对模拟法庭审判过程进行了精彩点评。刘晗啸说道:“近年来,这些发生在校园内外的暴力事件时有上演。其实,大家能够在同一个学校、同一个课堂学习就是缘分,大家应该心怀感恩,学会包容他人错误,让自己的内心更加敞亮透明,不要让一时冲动导致不可挽回的结果。”

  “第一次旁听模拟法庭审案、判案,我感受到了法律的威严、法律的公正,以前听的法制教育课大多都是讲法律条文,感受不到校园暴力的可怕。但这次同学模拟庭审现场,感觉很真实,认识到校园暴力对他人、对家庭、对社会所造成的伤害是不可逆转的。也提醒着我在面临人际摩擦的时候,正确的对待问题,主动寻求帮助才是最好的解决办法,绝对不能依靠以暴制暴来解决问题。”参加活动的同学感慨道。

  此次活动由湖南省文明办指导,长沙市文明办、雨花区文明委、雨花区人民法院主办,雨花区文明办、雨花区司法局、共青团雨花区委、雨花区侯家塘街道、长沙市十五中学、枫树山小学承办。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »