W020140304553758474706.jpg
首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 湖南省 >> 正文
 

长沙:“非遗文化”进道德讲堂 为青少年打好人生底色

www.kids21.cn 来源:长沙未成年人网 2016-10-28 11:38:00


 

活动中,孩子们通过视频了解湘绣文化和历史。

 

燕山小学三年级的同学们诵读国学经典《弟子规》

  为继承和弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,10月26日上午,长沙市“弘扬传统文化,传承中华文明”道德讲堂主题活动在芙蓉区五里牌街道举行。活动融入非遗文化,通过作一次自省、学一个模范、诵一段经典、学一些知识、发一个善心、行一个大礼、做一件善事等九个环节让同学们感受到了中国传统文化的强大魅力,也让他们意识到继承和弘扬中华民族传统美德的重要性。

  此次活动由长沙市文明办、芙蓉区文明委主办,芙蓉区委宣传部、区文明办、共青团芙蓉区委、五里牌街道办事处、燕山小学承办。芙蓉区委常委、宣传部长伍艳飞,区委宣传部副部长、文明办主任易利平,共青团芙蓉区委书记金甜出席本次道德讲堂活动。

 

同学们体验学习湘绣,感受中国传统文化。

 

老师帮助下,一幅幅稚嫩的作品在孩子手中成型。

  学习体验湘绣 弘扬民族文化

  活动中,孩子们观看了视频《湘绣的传承与发展》,在学一些知识、送一份吉祥环节,孩子们收到了湘绣研究所带来的大礼包,在工作人员介绍完湘绣的针法、湘绣历史上具有代表性的人物与事件等知识后,小朋友们都迫不及待地打开大礼包取出针线和团扇。从劈丝分线到穿针引线再到针法刺绣,这种安静的劳动,锻炼了孩子们耐心细致、一丝不苟的劳动态度和持之以恒、刻苦专研的精神。在老师和家长的帮助下,一幅幅稚嫩的作品在孩子手中成型。“湘绣真的很美,我回家要把这幅作品送给爷爷奶奶,我还要继续好好学习,弘扬民族文化。”

 

燕山小学六年级的同学深情合唱《爱的人间》。

 

同学们集体填写了“善行卡”,承诺积极弘扬优秀传统文化。

  接受道德洗礼 传承中华文明

  古人云,君子当三省吾省,省身是一种自律,一种修养,更是一种情操,一种坦荡。在优美柔和的音乐声中,同学们全体起立,闭上双眼,在自省中叩问心灵,在自省时明辨是非。“弟子规、圣人训、首孝弟、次谨信……”《弟子规》是圣贤学问的根基,来自燕山小学三年级的同学们用稚气未脱的童声表现了中华传统文化教育思想之精华。在主持人的引导下,同学们面向“德”字行遵德礼,通过遵德礼将德字牢记于心,并督促自己把德字落实到日常行动中去。

  在发一个孝心和做一件善事环节,同学们集体填写了“善行卡”,并投递到善行箱中,加入到芙蓉区青少年志愿服务的行列中,承诺积极弘扬优秀传统文化,以经典为伴,以礼仪为伴,以传统文化为伴,打好人生底色,传承中华文明。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号