W020140304553758474706.jpg
首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 湖南省 >> 正文
 

“小红人”路口维持秩序 志愿者课堂分享体会

www.kids21.cn 来源:长沙未成年人网 2016-08-16 16:53:00

长沙雨花区砂子塘街道的中小学生志愿者合影

  8月10日清晨,美好的一天才刚刚开始,雨花亭沃尔玛凯德广场就聚集了一群“小红人”,他们高举“做谦恭有礼的长沙人”的指示牌在交警叔叔的解说下学习如何劝导文明交通。很快这批“小红人”就出现在韶山路与新建路交叉路口实地维持交通秩序,指挥行人、车辆安全出行。据悉,这批头戴红帽穿着红衣的“小红人”是来自长沙雨花区砂子塘街道的中小学生志愿者。今天来路口学习交警指挥交通秩序,是他们体验志愿服务的第一堂实践课。

车流人流如织,但这个路口却秩序井然、有条不紊。

  路口护交通 热情倡文明

  “阿姨,现在是红灯,行人不能过马路的。”“小红人”认真地对“违章”行人说道,这位差点闯红灯的阿姨一低头看到原来是一位小朋友,白皙的脸庞开始微微泛红,迈出去的步子也收了回来,等待绿灯通行。

  时值酷暑,烈日炎炎。可“小红人”的服务热情比此刻的气温还要高,一看到有个别行人对红绿灯视若无睹就立刻跑上去劝阻;遇到老爷爷、老奶奶过马路,他们立即上前搀扶。虽然正处上班高峰,车流人流如织,但这个路口却秩序井然、有条不紊。

  表现被点赞 关心更热心

  交警叔叔非常喜爱这群可爱的孩子,时不时过来嘘寒问暖,有的担心他们累着,总叫他们休息休息,但“小红人”还是坚守在各自的岗位上各司其职,交警叔叔的关心更加激发了“小红人”的积极性,尽管汗水早已湿透了衣襟,但没有一个中途退出的。此刻,挥汗如雨的他们成了这个路口最为靓丽的风景线。

  “小红人”的优异表现让交警叔叔们夸赞不已。

  体验齐分享 争做文明人

  “小红人”结束了学交警护交通第一堂实践课,立即回到长沙市志愿服务沙龙暨民意快线工程之志愿者服务培训活动中心,听取雨花区社会组织孵化中心负责人傅强讲课。傅强是一位资深的志愿者,他有着参加公益活动的丰富经历,跟孩子们分享自己志愿服务的体验和独到的感悟,让孩子们十分沉醉,十分向往。最后,傅强说:“志愿者不能只是满足自我,更不能取得一点成绩就沾沾自喜。只有真心服务社会,传播文明新风,才是志愿者应有的追求。”

  课后,孩子们纷纷表示,今后一定要用真诚参加志愿服务,为公益事业献一份爱心。小邹还说,他要把这次活动中学到的“文明”与“志愿”精神传递给身边所有人。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号