返回首页

登陆 | 注册

湖南80名中小学生翻越老山界 重走红军路体验长征精神

发表时间:2016-08-10 10:56:00    来源:湖南文明网
 

7月30日至8月1日,“翻越老山界·筑梦新长征”活动在邵阳城步举行,80名中小学生翻越老山界,重走红军路体验长征精神。图片来源:湖南文明网 

 

尽管翻越老山界路途遥远,陡峭险峻,这群00后依旧相互扶持,互相帮助,一路攀登。图片来源:湖南文明网 

 

最终,“新长征先锋队”到达终点,挥舞红军旗。图片来源:湖南文明网 

  为纪念中国工农红军长征胜利80周年,7月30日至8月1日,由湖南省文明办指导,金鹰955电台、长沙市教育局等发起的大型青春励志行动“翻越老山界·筑梦新长征”活动在邵阳城步举行,来自100多所中小学里选出的80名优秀青少年,组成“新长征先锋队”携手翻越老山界,体验红军长征精神。 

  这些翻越的队员中,最小的只有9岁,最大的15岁。他们当中既有全校文化考试第一名的学生,也有多次在体育比赛中拔得头筹的优秀选手。这些少年需要在没有父母同行的情况下走红军走过的路,徒步翻越老山界。 

  老山界位于湘桂交界,1934年是红军长征中第一座难走的高山,因为陆定一的散文《老山界》而被后人熟知。陆定一外孙赖章胜通过电波鼓励翻越老山界的先锋队员:“体验才是最好的传承,孩子们不光要听长征的故事,更要亲自感受红军长征当年的情景。” 

  尽管翻越老山界路途遥远,陡峭险峻,在登山途中更是突然遇到磅礴大雨,没有伞也没有雨衣的他们衣服湿透,鞋子灌水。这群00后依旧相互扶持,互相帮助,一个不掉队的走完了全程,并且在红军旗下、烈士墓前庄严宣誓,一定会传承艰苦奋斗、坚韧不拔的长征精神。活动期间,当地老红军的后代浦东升向孩子们讲述了当年他父亲行军时的真实故事,并向孩子们展示了当年红军使用的物品,也让先锋队员震撼不已。 

  同时,由长沙市中小学生共同捐赠的万本图书也一起送抵汀坪乡中心小学。金鹰955电台,长沙市教育局和汀坪乡小学一起共建的新长征图书室正式挂牌,即将投入使用。(湖南文明网 通讯员 甘勇)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »