首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 湖南省 >> 正文
 

有处安放的童年 岳麓区扎实推进关爱留守儿童工作

www.kids21.cn 来源:长沙未成年人网 2016-03-31 16:16:00

岳麓区雨敞坪镇瓦灰小学多数学生是留守儿童志愿者与孩子们在课堂上互动,为他们带来新视野。

在“农家学舍”的故事交流会上,一名孩子讲的笑话把大家逗乐了。

  九十高龄的抗日老兵为村里留守儿童讲抗战故事、大学生志愿者教农村留守儿童吟诵经典、专业指导老师开展家庭教育讲座……在长沙市岳麓区,留守儿童享受着学业辅导、结对帮扶、亲子教育、心灵关怀等优质服务。各方积极深入地研究创新方法,有声有色地持续开展丰富多彩、形式新颖的关爱留守儿童工作,多举措加强对留守儿童的保护和关爱,呵护辖区留守儿童健康成长。

心驿爱心公益联盟的爱心人士为留守儿童送上“定制的”礼物。

雨敞坪镇关工委“五老”团队在关爱留守儿童工作中发挥着重要作用。

  多地发力 扎实推进留守儿童关爱保护工作

  “老师,您看我这个‘天’的毛笔字写得好吗?”“不错不错,比上周进步了很多啊!”这是雨敞坪镇中心小学乡村学校少年宫里最常见的一幕。该少年宫作为国家级乡村学校少年宫,是雨敞坪镇未成年人思想道德建设、综合实践能力培养的重要基地。雨敞坪镇位于长沙市岳麓区西端,该镇共有儿童5248人,其中留守儿童478人。近年来,该镇紧扣实际,扎实开展了关爱留守儿童工作,如关爱留守儿童“护苗工程”、健全完善“一表三册”、五年筹措各项爱心款900多万元等,助残治病、扶贫助学、主题教育等多种关爱留守儿童的新型方式都在这里扎实推进。

  在长沙市岳麓区,雨敞坪镇的关爱留守儿童工作只是一个缩影。近年来,岳麓区关爱留守儿童工作形成了领导高度重视、部门大力支持、干部积极参与的良好局面,齐抓共管、勇担责任、扎实作为的工作风气,推进了关爱留守儿童工作的常态化、长效化发展,营造了浓厚的关爱留守儿童的良好氛围。

“农家学舍”的午休时间可自由安排活动,但不少孩子还是选择看书。

为缓解即将入园的留守(流动)家庭幼儿与父母的分离焦虑,长沙市普惠社会工作服务中心联合社区开设亲子班。

  公益组织 多彩活动让生命不再“留守”

  “凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉……”在大学生志愿者的领读下,“农家学舍”龙洞村教学点传出了孩子们的朗朗吟诵声。2009年3月7日,“农家学舍”在莲花镇龙洞村正式开办第一个学舍点,“学舍”组织大学生志愿者利用周末及寒暑假的时间,长期深入农村,将全村乃至周边邻村的留守儿童集中起来,进行传统文化、道德礼仪、环境保护、科学技术等方面的知识传授和心灵关怀。留守儿童的服务是一个长期性的工作,“农家学舍”始终坚持“用生命影响生命,让生命不再留守”的理念,以大学生志愿者作为依托,最大限度地发挥自身的能动性,并借助政府的支持力量,将服务拓展到更多有需要的地方,服务更多的农村留守儿童。

  湘西助学、家庭教育讲座、跳蚤市场爱心义卖、筹资捐助烫伤孩子……从2012年成立至今,长沙市普惠社会工作服务中心从道德价值观、社会发展、学业辅导、能力拓展、个案辅导等实施层面开展丰富多彩的活动,以全方位促进留守(流动)儿童身心和谐发展。该中心先后服务于岳麓区9个社区,共服务了约18300人次,10000多名留守(流动)儿童,5000多个家庭。

  在岳麓区,关爱留守儿童的公益组织还有很多很多,比如“智天使公益会”、“仁和家庭服务中心”等,岳麓区分类指导各公益组织发挥优势、确定服务方向、开展关爱留守儿童活动,帮助辖区内留守儿童家庭解决实际困难,为他们营造良好的成长环境。

长沙市关工委主任董学生高度肯定了岳麓区关爱留守儿童的工作。

长沙市普惠社会工作服务中心曹蕊菲作经验交流。

  用心用情用力 关爱留守儿童工作获赞

  3月30日,岳麓区关工委留守(流动)儿童关爱保护工作经验交流活动在雨敞坪镇举办。长沙市关工委主任董学生、岳麓区委副书记周春晖、区关工委主任尹定国等领导出席活动,全区各街(镇)、区文明办、区教育局、区直机关工委等各战线关工委负责人,各关爱留守儿童公益组织等100余人参加活动。

  董学生对岳麓区关工委关爱留守儿童工作的经验做法给予了高度评价。他表示,岳麓区的关爱留守儿童工作“用心”、“用情”、“用力”,工作主题突出立意高、内容丰富水平高、参与氛围情绪高,积极探索了关爱留守儿童工作新模式、落实了关爱留守儿童工作新举措、拓展关爱留守儿童工作新渠道,在全市都具有借鉴示范作用。并希望岳麓区关工委负责同志认真学习好、传达好会议精神和关爱留守儿童工作先进经验和典型,并运用好、落实好,同时宣传好、推介好,充分运用各种渠道进行宣传推介,进一步营造关爱留守儿童工作的浓厚氛围。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号