首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 湖南省 >> 正文
 

长沙:消防演习进社区 小小志愿者共筑消防“安全网”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-03-18 16:35:00

消防教官刘老师向同学们讲解灭火器的使用方法

刘老师带领孩子们实地演示逃生技能

  为进一步加强学校消防安全工作,有效应对校园火灾突发事故。3月16日,政院社区联合湖南协成消防培训学校在国防科大第四附属于幼儿园内开展消防学习培训活动,园内的“小小志愿者”们担当今天的学习主角,筑建校园消防安全“防火墙”。

  “小朋友,你们知道这些东西都是什么吗?”消防演习活动在消防教官刘老师亲切的提问中拉开了序幕。活动现场,消防教官为师生讲解正常报警的基本常识;灭火器、防毒面罩的使用方法;“救命”手帕的折叠方法;面对火灾正确逃生的基本技能。随后,消防教官还与学生、老师进行灭火器的使用、防毒面罩试戴、现场模拟逃生等实操教学,加深学生对安全消防知识的认识。

幼儿园中班的孩子们展示未叠之前的手帕,听说马上就要进行消防演习了,孩子们激动又兴奋。

同学们,展示自己叠好的“救命”手帕,消防演习之前学校已经教过孩子们相关叠手帕的消防安全知识

消防演习中,消防教官和老师带领导孩子们有序的逃生

  “请各位小朋友不要慌张,用毛巾捂住口鼻后紧跟在前一个小朋友的身后,在老师们的指引下有秩的逃离火灾现场!”模拟火场逃生环节中,校园内广播响起了安全逃生指引。孩子们迅速拿好毛巾,牢记“紧贴墙边弯腰捂鼻”的逃生技术,井然有序地穿过浓烟,走下楼梯,逃出“火场”。10多分钟的时间,全校师生全部安全转移到操场,各班负责人一一向消防教官报道班级安全情况。

  “我回家后,要考考爸爸,问他灭火器的使用方法。如果爸爸答不出来,我再讲解给他听,同时还要批评他呢?”幼儿园中班的张同学道,她兴奋的表示,今天的消防演习,惊险又有趣,学习到了很多消防安全上的知识,懂得遇到火灾如何正确逃生。

实地操作中,老师们现场学习灭火器的使用方法。

实地操作中,戴上防毒面罩的王同学比起了"耶"手势。

  活动最后,消防教官提醒了园内师生,模拟疏散不比现实情况,没有生命危险,然而火灾的突然和无情是大家难以想象的,所以大家在生活中要不断增强自身的逃生技巧和自我救护意识,在灾难面前将人员死亡和受伤的概率降到最低。随后,全校师生共前往多功能教室,观看了“消防安全小电影”,进一步加深了解消防安全知识。

  据悉,此次活动结束后,消防教官特意留下“消防安全培训·幼儿考试卷”,请小朋友回家后和父母一起做答,家长需要在试卷上,对小朋友的作答进行评语打分,共同学习消防自防自救知识。切实达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的效果,为筑牢校园消防安全“防火墙”打下了坚实基础。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号