首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 河南省 >> 正文
 

第八届河南省美德少年表彰大会举行

www.kids21.cn 来源:河南文明网 2016-05-30 09:37:00

  

  表彰大会现场 安艳鸽 摄

  

  与会领导为美德少年颁奖 安艳鸽 摄

  

  第八届河南省美德少年代表发言 安艳鸽 摄

  

  学生代表宣读“学习和争做美德少年”倡议书 安艳鸽 摄

  

  与会领导向学生代表赠书 安艳鸽 摄

   

  河南省文明办专职副主任张曼如讲话 安艳鸽 摄

  

  精彩的舞蹈表演 安艳鸽 摄

  5月29日,第八届河南省美德少年表彰大会在郑州市第四十七中学举行,何泉蓉、赵木蓉等50名学生被评为“河南省美德少年”称号,并被授予证书和奖杯。这些美德少年是从全省2000多万青少年中推荐、筛选出来的,每个人的事迹都是一份满满的正能量。

  第八届河南省美德少年评选表彰活动于今年4月份启动,由河南省文明办、省教育厅、团省委、省妇联主办,1998年5月以后出生的河南省中小学校(含中等职业学校)的在籍学生,均可由所在学校推荐。两个月来,经过筛选、多个部门集中评审、网上公示、领导审核等环节,最终确定名单。

  表彰大会现场,记者见到了被网友称为“商丘好哥哥”的李渊。李渊今年12岁,家住商丘市虞城县闻集乡。年纪小小的他,已历经坎坷。两岁那年,母亲去世,父亲再娶后,为李渊添了个妹妹,名叫聪聪。聪聪同样身世可怜,患有脑瘫,无法行走。为了生计,李渊的父母去南方打工,爷爷在工地干零活,奶奶在家带孩子。后来,聪聪读于哥哥所在的学校。因为奶奶身体不好,接送妹妹的任务就落到了年仅11岁的李渊的身上。今年年初,李渊还被评为虞城县道德模范人物。昨日,记者获悉,当地一教育集团得知情况后,已将兄妹俩接至其下属的一所寄宿制学校就读,该校含有小学、初中、高中,就读期间,兄妹俩的学费、生活费全免。“学校给妹妹买了轮椅,每天都安排有老师和学生照顾她,我们希望能帮李渊分担一些,让他能够全身心地投入到学习中。”该校校长殷铁塔说。

  除了“暖男”李渊,美德少年中还有来自驻马店泌阳县的“女汉子”高鑫炎,母亲患有精神病,父亲偏瘫,哥哥智障,13岁的她和爷爷奶奶一起挑起家里的大梁;11岁的“活雷锋”张绍许,来自洛阳市伊川县,从7岁开始,张绍许为一残疾同学当“拐杖”,搀扶他上学、上厕所,在同学住院期间,帮他辅导功课。

  最后,全体与会人员欣赏了四十七中学生们带来的文艺节目,舞蹈演出、武术表演、诗歌朗诵,节目丰富多彩,博得了与会人员的阵阵掌声。(河南文明网综合)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号