返回首页

登陆 | 注册

湖北省举行庆祝教师节颁奖晚会 教师代表讲述感人故事

发表时间:2016-09-13 11:20:00    来源:湖北文明网

晚会现场10名优秀教师代表领奖。(记者 梅涛 摄)

  9月10日,是全国第32个教师节。9日晚,由省政府主办,省教育厅、湖北广播电视台承办的“湖北省庆祝(2016年)教师节颁奖晚会”在湖北广播电视台演播厅举行并直播,来自全省各地的优秀教师代表,以他们孜孜不倦、默默奉献教书育人的感人事迹,感动了在场的每一个人。

  胡茂香、胡德刚父子:在时光里坚守的乡村教师

  在一处大门紧锁、空荡荡的院子里,如果不是传来读书声,谁也想不到这是一所学校。跟随摄影镜头,胡茂香、胡德刚父子接力坚守乡村小学的事迹,展现在观众眼前。

  鄂州梁子湖区梁子镇赵怡忠小学,是一所以国家一级战斗英雄赵怡忠命名的小学。1986年,学校命名,首任校长是胡茂香。1990年,儿子胡德刚高中毕业,也到这所小学教书。那时,学校学生最多有180人,老师10多人。从2001年起,学生越来越少,老师也陆续离开。最后,整个学校只剩下他们父子两人,胡茂香教数学,胡德刚教语文。在近30年的岁月里,父子二人接力,送走了一批又一批的学生,偏远山乡里飞出一只又一只金凤凰。

  当主持人问他们,在几十年漫长的坚守里“最幸福的时刻是什么”时,胡德刚说:学生有好的前途最幸福。胡茂香说:学生成就比老师高的时候最幸福。

  胡德刚说,他眷恋家乡这片黄土,更眷恋这里的孩子,“我庆幸自己选择了教书育人这一事业,我要无怨无悔地耕耘在这片土地上”。

  聂品华:用爱心守护“折翅天使”

  聂品华,应城市特殊教育学校校长,从教32年,从事特殊教育11年。初到特殊教育学校时,她被当时的情景惊呆了:破破烂烂的校舍,操场上堆满了垃圾,教室又窄又暗又潮,风一吹,窗户上的尼龙布呼啦啦地响,学生的课桌又旧又破,十几个老师挤在一起办公……看到这情景,她很灰心,但看到孩子们企盼的眼神,她又鼓起了勇气。

  为改善教学条件,聂品华多方奔走。她拿起笔,给企业老总写信,真诚的文字感染着每一个看信的人,九州通集团董事局主席刘宝林,就是一位被她感动、第一位走进校园、并持续给予学校支持的人。现在,学校综合教学楼建起来了,窗明几净,各项配套设备也一应俱全。

  聂品华说,特教事业是最富有人性精神、人情之美的事业,为残障人之师,仅有热血和善心是不够的,需要无处不在的爱。她把这个“爱”字写成红色并放大贴在办公室墙上,时时鞭策着自己和同事。在学校里,孩子们都亲切地叫她“校长奶奶”。

  肖文精:一手科研一手教学的严师

  留学生宣俊,从遥远的德国发来视频:这是我现在工作和学习的德国明斯克大学的化学实验室。每天早上8点就要进实验室,一直工作学习到12点。非常高压的环境,在坚持不下去的时候,我经常想到老师说的一句话:我能做到的,我的学生也应该能做到。就是这句话,让我一直坚持下来。

  宣俊的老师,就是华中师范大学化学学院教授肖文精。13年前,肖文精放弃在美国工作的优厚待遇,回到了化学学科尚不发达的华师,创立了自己的研究组,一手科研,一手教学,一步一步地埋头苦干。华师化学学院的大学生们,都知道肖文精是全院123位老师中要求最高、最严的老师,对他既爱又敬。

  教学,肖文精有一套自己的方法,对本科、硕士、博士生进行分层次教学,区别对待。13年来,在肖文精教授的门下,共涌现出了6名德国洪堡学者,所培养的学生获得过全国百篇优秀博士学位论文、全国百优提名奖等多项荣誉。肖文精教授的科研,也受到国内外同行的关注,在国外著名学术刊物上发表论文140多篇,被他人引用5000多次。

  为了给老师一份节日惊喜,他的学生们整整准备了一个暑假,深情演唱了歌曲《一生有你》。主持人询问肖文精:您想培养什么样的人才?作为“国家有突出贡献中青年专家”之一的他大声说:我要培养有扎实学识、良好道德观念,有团队精神的高层次人才,国家需要这样的人才。

  昨晚的晚会上,给人们带来的感动的优秀教师代表还有:在洪流中绝不退后,有道德情操的好老师——洪湖市抗洪教师群体;匠心雕琢学生、今年全国教书育人楷模当选者,武汉市第二轻工业学校青年老师禹诚;将学生视如己出的“飞飞妈妈”——武汉市新河街学校老师梁飞;以及在车祸发生时,奋勇推开学生、用自己的身躯挡住车轮并身受重伤的仁爱之师——英山县长冲初中教师徐美容等。(湖北日报)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »