首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 湖北省 >> 正文
 

为留守儿童打造温馨家园

www.kids21.cn 来源:十堰文明网 2015-11-24 10:03:00

  竹山县溢水镇留守儿童托管中心的孩子正在给在外务工的父母打电话。

  竹山县溢水镇天英留守儿童托管中心的教师正在给孩子们讲解各种安全标识。

  竹山县大庙乡天英留守儿童托管中心的孩子在开心地转呼啦圈。

  王太祥(左)陪留守儿童下象棋。

  在竹山县流传着这样一句口号:父母外出去打拼,留守儿童在天英。天英,指的是竹山县天英留守儿童托管中心。天英的出现,为众多外出务工家庭排忧解难。现如今,该中心已在宝丰、溢水、秦古、得胜、大庙等5个乡镇建立了分支机构,深河等乡镇分支机构正在积极筹建之中。

  令人没想到的是,在上庸大地声名鹊起的天英的创建人王太祥,是一位年仅30岁的小伙儿。

  返乡创业 乐在其中

  王太祥是竹山县大庙乡人,毕业于湖北师范学院,父母是地地道道的农民,纯朴的乡风民俗培养了他善良、正直的品质。

  早在2006年,王太祥就开始了自己的创业之路。他在丹江口市创立了一家连锁教育培训机构,最多时拥有5家分支机构,在当地非常火爆。2010年,他将培训学校发展到十堰,创立了十堰天英教育培训学校。短短半年,学生就由最初的3名发展到数百名。

  2011年,一次偶然的机会,王太祥了解到家乡留守儿童的一些详细情况。当时,全县义务教育阶段在校生总数33549人,其中留守儿童11188人,占学生总数的33.3%。从这些枯燥的数字中,他感受到了一种沉重的压力。 “有什么办法能帮助家乡的留守儿童呢?”他左思右想,并结合自己多年办学的经验,萌生了创办留守儿童学校的想法。

  说干就干。2011年下半年,王太祥回到竹山筹建天英留守儿童托管中心。创业之初,最困难的问题就是筹集资金,单靠他前几年办学的一点积蓄远远不够。他开始四处向亲友借钱,好在亲友都理解他、支持他,纷纷伸出了援助之手。很快,他就在宝丰镇建起了第一家分校。为了招生,他跑遍了宝丰镇29个村,访问了几百户人家。功夫不负有心人,2012年春季开学时,学生人数达到了30多人。 “从这些孩子家长的眼中,我感受到了一种信任和期待。”他说,这让他更加坚定了办好托管中心的信心。

  一个月过去了,看到孩子们在托管中心开心地玩耍,健康地成长,王太祥露出了欣慰的笑容。他像亲哥哥一样呵护着每一个孩子,而孩子们也视他如自己的哥哥。每次一回到托管中心,孩子们就会欢呼雀跃地围上来,大声喊着:“祥哥回来了!校长回来了!”而他则会给孩子们一个拥抱,亲切地问长问短。“虽然我每天很累,但只要一看到这些托管的孩子们,所有的疲倦都没有了。”他微笑着说。

  关爱之路 越走越宽

  宝丰天英留守儿童托管中心的发展,让王太祥看到了希望,他的干劲更足了。2012年,他一鼓作气,先后在溢水、秦古、得胜等乡镇建立了分校。

  在宝丰天英留守儿童托管中心,记者看到,孩子们每天有可口的饭菜吃,有热水洗脸洗脚,睡的是舒适的木床,还能收看精彩的电视节目。老师们与留守儿童结对,与孩子们同吃、同住、同活动,既要照顾孩子们的生活起居,又要辅导孩子们的学习,担当起教师、父母、保姆的三重角色,为孩子们的安全健康、快乐成长默默奉献爱心与责任。

  2014年3月5日,竹山县委副书记、县长龚举海先后来到溢水、宝丰、得胜天英留守儿童托管中心调研,当他看到这么多农村留守儿童在新家里过得那么开心,对王太祥竖起了大拇指:“太祥啊,你是好样的。任务艰巨,你要再接再厉呀!”得到县长的认可和鼓励,王太祥激动不已。他坚定地说:“我决不会辜负领导和家长的信任与支持。”

  2014年以来,天英留守儿童托管中心受到了社会各界的关注,省、市、县各级领导相继前来视察,给予王太祥及他的团队高度评价。县领导为各托管中心送来了冰箱、冰柜和猪肉,支持王太祥把事业做大做强。

  2014年5月24日,十堰市首家“快乐营地·儿童之家 ”示范基地在宝丰天英留守儿童托管中心挂牌成立。当日,十堰市妇联联合市直相关单位和企业以“同享蓝天,共庆六一”为主题,在这里开展“圆梦微心愿,凸显大关爱”留守儿童圆梦行动,为50名留守儿童实现了微心愿。

  2015年2月8日,王太祥申请设立了留守儿童励志专项奖学金,首笔捐款5万元。

  如今,越来越多的人开始投入到关爱留守儿童的行动中来。王太祥没有让家乡人失望,他的路越走越宽。“我一定要把托管中心办成留守儿童的温馨家园和留守儿童管理的示范窗口。”对托管中心的未来,他信心满满。(文/图 朱本双)

本文关键词:
编辑:谭希
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号