首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 河北省 >> 正文
 

石家庄评选“十佳百优美德少年” 传递青春正能量

www.kids21.cn 来源:石家庄文明网 2016-05-04 09:43:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “如此可贵的少年情怀,让我们看到了中华美德传承的美好未来。”在石家庄市第三届“十佳百优美德少年”评选时,评委们被参选的105名美德少年朴素而真实的事迹深深地打动了。

  有担当的“90后”男孩唐建哲,不为困难折服一心“飞向”梦想的全盲女孩肖铮,“最美孝心少年”裴聪悦、裴悦然姐妹,愿做同学双腿的美德少年李安宁……这些少年年龄不同,生长环境不同,却同在传承中华民族美德,铸就高尚情怀方面,成为了我市中小学生的道德榜样。

  从2010年起,石家庄市围绕深入推进“做一个有道德的人”主题活动,在全市中小学校广泛开展“认星争优,做美德少年”活动,每两年进行一次集中评选,对日常的重大典型进行及时表彰,把孩子们身边的榜样选出来,用身边人身边事教育引导他们崇德向善,促进美德在其心中生根发芽。

  据介绍,“美德少年”评选过程须经过层层推荐,确保公平公正。第一步以班级为单位,每位同学自荐或推荐候选人,然后组织班级集体评议,推选出班级美德少年。第二步以学校为单位,班级美德少年列为学校美德少年候选人,公布事迹后让全校同学讨论,然后投票评选。第三步市、县两级评审。各县(市)区组委会初评,评选出县(市)区级美德少年,然后市组委会组织专家评审。评选活动中,石家庄市共评选出班级美德少年5万余名、校级美德少年3000余名、县(市)区级美德少年467名,最终评出10名石家庄市“十佳美德少年”、100名石家庄市“美德少年”。

  2015年,石家庄文明办、石家庄市教育局、团市委、市妇联在“六一”期间命名表彰了第三届“石家庄市十佳百优美德少年”,105名优秀未成年人代表脱颖而出。其中,11岁就开始用柔弱肩膀挑起家庭重担的李晓倩,热心公益、传递爱心的“小画家”王朝暄,危急时刻勇救落水同学的张卜元等一批典型,成为全市乃至全国青少年心中的榜样。石家庄文明网开设了“争做美德少年,传递青春正能量”专题,大力宣传“美德少年”的优秀事迹。7月,还举办了“边疆少年心向党携手共筑中国梦”联谊活动,来自新疆巴州和石家庄市的15对“美德少年”家庭结为“手拉手”家庭,互换礼物,展示了我市未成年人良好的精神风貌。

  “未成年人是祖国的未来,民族的希望。培养未成年人良好的道德素质,引导他们系好人生第一粒扣子,意义深远,责任重大。”省会文明办未成年人教育处处长张兆祥表示,“作为全国未成年人思想道德建设先进城市,我们将坚持‘立德树人’根本任务,围绕培育和践行社会主义核心价值观,丰富思想道德教育形式和载体,用身边事教育身边人,为未成年人思想道德建设注入正能量。”(石家庄日报 记者 王更)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号