首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 河北省 >> 正文
 

秦皇岛:“热餐”工程惠及41所学校3000余名学生

www.kids21.cn 来源:秦皇岛文明网 2016-03-02 11:49:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

工作人员正在清点饭盒数量

工作人员将饭盒按班级分别送到指定地点

工作人员将饭盒按班级分别送到指定地点

老师们统一发放餐盒

吃着热乎的饭菜孩子们感觉很幸福

    2月29日开学的第一天,在秦皇岛市海港区石门寨学区石岭小学,老师们正忙着从蒸饭柜中取出饭盒,有序发放给孩子们。在教室里,孩子们聚在一起,吃着温暖可口的午餐,脸上露出了灿烂的笑容。经过7天的紧张工作,秦皇岛市海港区中小学“热餐”工程在开学前全部落实到位,41所农村学校的3000多名有午餐加热需求的孩子在开学第一天吃上了“热腾腾”的午餐。
    据秦皇岛市石岭小学校长茹松江介绍,该校共有在校生295人,招生范围是附近7个行政村,最远的距离学校6公里,全校有近150名学生中午回不了家,需要在学校就餐。以前,这些孩子有的从家带饭,在暖气片上简单加热;有的孩子在校门口买些烤冷面、面皮等小食品,既没营养又不安全。中小学“热餐”工程实施后,学校配备了两台蒸饭柜,可以同时热144盒饭。能吃上热腾腾的午餐,孩子们感觉很幸福。其实,类似石岭小学的情况并非个例,尤其是在海港区新接收的杜庄、石门寨和驻操营三个学区的中小学,学生的午餐问题更为突出。经过区教育局工作人员的调查摸底获悉,海港区有41所学校的3000余名农村学生有午餐加热需求。令人欣慰的是,这一问题现在终于得到了解决。
    据了解,中小学“热餐”工程是秦皇岛市2016年十件为民实事工程之一。为将此项惠民工程真正落到实处,秦皇岛市海港区周密部署,积极完善相关配套设施和服务,采取多项举措确保在开学第一天让全区农村学校的所有孩子吃上“热腾腾”的午餐。为此,秦皇岛市海港区教育局成立“热餐”工程专项工作组,负责监督检查以及相关协调工作。将所涉及学校分成五个小组,实行分组管理,以便更好地开展工作。在2月21日上午紧急召开“热餐”工程启动会,对工程进行全面部署。从21日下午开始,摸底调查、数据统计、蒸饭房间改造、设备采购等各项相关工作陆续展开。专项工作组成员利用三天时间走遍所有相关农村学校实地查看,督促、检查、指导工程进展情况,确保工程按时、保质保量完成。至2月28日下午,相关学校的蒸饭房间改造、88台蒸饭柜的安装等工作全部完成,均已达到使用要求。各学校的蒸饭房间均为独立房间,具备通风条件,有适合的电源,有独立的上下水或储水设备。蒸饭房间的屋顶、墙面全部采用安全防水的PVC材料或瓷砖铺设。相关学校均制定了管理制度,做到制度上墙,同时安排专人对蒸饭柜进行管理,保证学生用餐卫生及安全。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号