返回首页

登陆 | 注册

贵州将红色文化融入文明校园建设 让爱国意识根植于心

发表时间:2016-08-30 11:20:00    来源:贵州文明网

  2016年是红军长征胜利80周年,贵州是个具有光荣革命传统的地方。第二次国内革命战争时期,中国工农红军曾先后五次进入贵州,足迹遍及全省六十余个县、市的山山水水,遵义会议更是长征漫漫路上的一个伟大转折点。为了更好地培育和践行社会主义核心价值观,并推动促进贵州文化大发展大繁荣,传承和发扬红色文化是贵州当下不可或缺的一项重要举措。而将红色文化融入到文明校园的建设中,更能从未成年人开始将爱国意识根植于心。

  息烽乡村学校少年宫根植红色文化沃土 传承红军长征精神

   

  乌江复旦学校“红军长征”纪念室外宣传(图片来源:息烽县文明办)  

  息烽县乌江复旦学校小学部乡村学校少年宫以“红色教育”为特色,依托学校红色资源开展各种教育活动,以红色歌舞、参观革命历史遗迹、缅怀先辈革命业绩、体验革命先辈生活、讲述革命斗争故事等形式,对学生进行革命传统教育,传承红色文化,弘扬“红军精神”,从小培养孩子不怕苦不怕累不怕挫折的精神。

  2005年8月31日,复旦大学总投入720万元的乌江复旦学校在息烽县九庄镇落成,经过1年建成乌江复旦学校,并建立“红军长征”纪念室,旨在将地处革命老区的乌江复旦学校作为复旦大学青年后备干部轮岗锻炼、学习红军精神、继承光荣传统的重要基地。如今乌江复旦学校乡村学校少年宫“红军长征”纪念室通过丰富多彩的活动更好地传承和弘扬“红军精神”,进一步强化未成年人思想道德建设。(来源:息烽县文明办)

  务川县柏村中学依托红色文化资源 创建“红色文化特色校园”

  务川县柏村中学依托遵义市爱国主义教育基地--“长脚滩红军渡口”红色文化资源,充分挖掘长脚滩渡口红色文化内涵,利用课堂内外和重大纪念活动,以传承红色文化 弘扬革命精神为主题,坚持以德立校、以德兴校、以德树人的办学思想,大力开展创建“红色文化特色校园”活动。 让全校师生在潜移默化中受到教育,在轰动中接受熏陶,深刻感悟红军精神。大力弘扬勇于奉献、坚持真理、百折不挠、光明磊落、豁达大度的精神,把育人目标贯穿于学校教育的各个环节,通过环境育人、管理育人、示范育人等方式,在全校形成明理知耻、崇德向善的社会主义核心价值观,从而促进全校教育教学工作上档升位,促进师生全面发展。(来源:务川县文明办)

   

  遵义市爱国主义教育基地--柏村镇长脚滩红军渡口纪念碑(图片来源:务川县文明办)

  瓮安县红色文化育新人 长征精神进校园

  在全国爱国主义教育基地--瓮安县猴场会议会址(冷少农故居)管理所,一场红色教育宣传活动拉开了序幕。这是瓮安县珠藏镇高水小学开展的主题为“红色文化育新人·长征精神进校园”的红色教育宣传活动。

  通过红军故事展板和宣传资料,学校师生了解了红军长征期间发生的真实感人故事,了解红军长征途中遇到的重重艰难,以及在困难中红军与老百姓历练出的亲密感情。此次红色教育进校园宣传活动,让更多的师生了解瓮安的红色文化,了解红军长征时期在瓮安的这段历史和猴场会议在红军长征的重要意义和作用,使学生从小树立正确的人生观、世界观、价值观,用长征精神鼓舞更多的学生刻苦学习,报效祖国。(来源:瓮安县文明办)

  学生们通过展板了解红军长城期间的真实感人故事(图片来源:瓮安县文明办)

  红花岗区乡村学校少年宫以红色文化助推校园文化建设

  在“红色文化”校园创建中,红花岗区各乡村学校少年宫由学校组织,教师选择具体的文化主题开展系列活动,以师风带动学生积极参与。学校不仅编写了体现长征红色文化与地方特色的乡土教材《红花岗上的彩霞》,还结合学校实际创作了体现长征精神的校园歌曲《长征,成长的摇篮》,编排了10多支体现红军长征精神的主题舞蹈,教师主动策划了红色文化主题活动近10次,这些体现遵义精神、长征精神的教材、歌曲、舞蹈、活动不断的鞭策着教师的成长进步,也激发了学生的爱国情怀。

  红色文化进校园,充实了学生精神食粮。在以校园文化建设为依托,把红色文化资源转化为德育教育优势,以“红色文化”特色活动为切入点,打造文化润宫(少年宫)、文化育人氛围,以活动为载体,精神为先导,行动见实效,以“感悟长征文化,弘扬长征精神”为主题,在全校开展“七个一”活动,即:“阅读一本好书”、“唱好一支红歌”、“跳好一组红舞”、“开展好一年一次的‘长征文化艺术节’”、“讲好一个长征故事”、“写好一篇红色征文”、“诵读好一项红色经典”。这些活动的开展,丰富了学生的课外文化生活,使长征精神、遵义精神得到了传承,获得了学生、家长、老师三方的肯定与支持。(来源:红花岗区文明办)

  碧江区开展“铭记革命先烈,传承红色文化”进校园活动

  为纪念红军长征胜利80周年暨周逸群诞辰120周年,激发学生爱国热情,继承革命传统美德,引导学生传承红色文化。碧江区逸群小学开展了以“铭记革命先烈,传承红色文化”主题文艺汇演活动。整场活动寓教于乐,注重互动性与趣味性,激发了孩子们对祖国的热爱,增进他们了解革命历史的热情,同时也引导孩子们进一步走进纪念馆,继续发扬革命先烈们的不畏牺牲、艰苦奋斗的精神,努力学习,茁壮成长。

  碧江区还通过看一部长征题材电影、唱一首长征革命歌曲、读一本有关长征书籍、开展一次缅怀先烈、参与一次长征精神志愿服务、书画展、周逸群陈列馆小小讲解员选拔赛、儿童节文艺汇演等多形式主题教育活动,让广大干部职工、师生及家长在参与活动中深入了解长征的背景与伟大的历史、政治意义。(来源:碧江区文明办)

  全国文化信息资源共享工程走进贵州德江 将红色文化根植于青少年内心

  由文化部全国公共文化发展中心、贵州省文化厅主办,德江县委、德江县人民政府承办的全国文化信息资源共享工程贵州省“红色文化进校园”活动启动仪式,在德江县枫香溪镇鱼塘小学举行。以“根植红色文化沃土,传承红军长征精神”为主题的红色文化进校园活动,是为了贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,结合全国文化信息资源共享工程工作实际,发挥数字文化资源优势,由全国文化信息资源共享工程贵州省分中心在文化部全国公共文化发展中心和贵州省文化厅的指导下开展的一次活动,旨在弘扬“自强不息,百折不挠,求实创新、团结奋进”的革命精神,探索一条利用红色数字文化资源创新德育工作的路子,让学生在全面接受素质教育的同时,学习和传承长征精神,让红色文化伴随着他们成长为合格的社会主义事业接班人。通过这样一件有意义的事情,把文化部全国公共文化发展中心的一些文化资源和数字化资源带到革命老区,给孩子们的学习和生活增添一些乐趣。铜仁市将以此次活动为契机,充分发挥革命老区红色资源优势,大力加强爱国主义宣传教育。(来源:德江县人民政府门户网)

   

  启动仪式现场(图片来源:德江县人民政府门户网)

  红军在贵州进行艰苦卓绝的斗争,创建的光辉业绩,给后人留下了大量的革命文物和遗址、遗迹,时刻教育、鼓舞和激励人们在新的长征道路上奋勇前进。所以说,红色文化不仅是实现中华民族伟大复兴进程中各族群众重要的精神需求,也是激励人们追求“中国梦”,建树人生目标的动力和源泉,更是对广大青少年进行爱国主义、革命传统教育和德育教育的有效载体。在信息大爆炸的时代,更需要坚定不移地传承与弘扬红色文化主弦律。(贵州文明网综合)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »