首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 贵州省 >> 正文
 

贵州开展"童心向党"主题系列活动 唱响爱国主义主旋律

www.kids21.cn 来源:贵州文明网 2016-07-25 11:01:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  为大力加强未成年人思想道德建设,更加深入地积极培育和践行社会主义核心价值观,教育和引导广大未成年人,2016年值此建党95周年之际,贵州以“童心向党”主题系列活动为载体,推进学校素质教育发展,丰富学生课余文化生活,在未成年人中唱响爱党、爱国、爱社会主义主旋律,在未成年人中积极培育心向党、跟党走的高尚情感和远大志向,有力地推进了社会主义核心价值体系学习教育。

  “童心向党”歌咏活动唱响爱国主义主旋律

  贵阳市云岩区为深化校园思想道德建设,增进小学生爱党、爱国、爱社会主义的情感,充分表达对党的祝福、对幸福生活的赞美,以嘹亮歌声诵党恩、知党恩,广泛开展了“童心向党 歌声嘹亮”活动。《北京的金山上》、《少年先锋队队歌》、《七子之歌》等一首首耳熟能详的经典歌曲从孩子们的口中唱出,歌颂了开国领袖和英雄,表达了对党和祖国的无限热爱。让每一个人都重温历史,感受到民族抗争时代的气息,接受一次次心灵的洗礼。同时,活动也充分展示了孩子们阳光健康、幸福快乐的精神风貌和学校活跃学生文化生活方面所取得的丰硕成果。

  凯里市在中国共产党成立95周年之际,开展多形式的歌咏活动,将“童心向党”活动融入社会主义核心价值体系教育,激发未成年人坚定心向党、跟党走的远大志向。各中小学校、幼儿园等利用晨会、集会课间和课余组织学生开展班级之间、年级之间讨论会、朗诵比赛、丰富爱国主义活动,通过学爱国歌曲、画爱国歌曲、唱爱国歌曲、演爱国歌曲,使广大未成年人在潜移默化中受到党的历史和优良传统的教育。利用乡村学校少年宫这个有利平台,在地方特色上下功夫,舟溪小学用芦笙吹奏“社会主义好”等歌曲的形式广泛受到学生家长的好评。而一首首脍炙人口的红色歌曲:《红星歌》、《我们是共产主义接班人》、《祖国妈妈,我长大了》、《歌唱祖国》、《闪闪的红星》、《我爱北京天安门》、《唱只山歌给党听》、《保卫黄河》……更是抒发了未成年人对祖国、对中国共产党的热爱之情。

  

   凯里五幼大一班幼儿歌唱红歌进课堂(图片来源:凯里文明办)

    

   凯里市舟溪小学用芦笙吹奏“社会主义好”(图片来源:凯里文明办)

  福泉市为了传承中华文化,进一步加强小学生思想道德建设,践行社会主义核心价值观,激发学生爱党、爱国的热情,做一个有道德的人。在乡村少年宫开展“童心向党”歌咏比赛。比赛中,同学们以独唱、合唱、表演唱等多种形式,用歌声传递着他们心中的“中国梦”,唱出了对党和祖国的热爱,充分展示了未成年人蓬勃朝气和健康向上的良好精神风貌。此次活动,激发了同学们的爱国爱党热情,增强他们的自信心、自豪感和使命感,让广大学生在学习、生活和实践中接受爱国主义教育,同时也丰富了同学们的课余生活。

  黔西县把组织未成人“童心向党”歌咏活动作为深化全县未成年人社会主义核心价值体系学习教育一件大事来抓,共开展“童心向党”歌咏活动1000多场次,10万余人次学生参加活动。着重突出爱党爱国爱社会主义主题,各乡村学校少年宫在“颂歌献给党”歌唱大赛活动不仅普及可爱国主义歌曲,还掀起了唱红歌、诉衷肠、爱祖国的高潮。并将活动延伸到专题黑板报、手抄报、国旗下讲话等形式。

  安龙县为进一步推进学校素质教育的发展,丰富学生的课余文化生活,培养博雅人才,组织开展了“童心向党·校园十佳歌手”大赛。同时为树典型,激励先进,鞭策后进,传播正能量。还评选了优胜班级、校园十佳歌手及尊师爱师好少年、优秀共青团员、年度孝敬之星、文明之星、学习之星、体育之星、留守儿童好少年等先进集体和优秀个人。

   

  安龙五中“童心向党”歌手大赛现场(图片来源:安龙县文明办) 

  丰富活动形式 引导根植“崇德向善”理念于心

  黎平县岩洞镇中心小学开展的“童心向善·感恩党情”手语操比赛旨在积极引导青少年树立正确的人生观、价值观、世界观。学生通过在音乐与动作中身心得到锻炼,培养健康心态,积极面对人生挫折,陶冶情操,增强团结意识和集体荣誉感,帮助他们树立感恩意识,既丰富了学生业余文化生活,拓展了学习领域,又深入推进青少年道德教育,还进一步加强学生心理健康教育。

   

   黎平县岩洞镇中心小学的学生在做手语操(图片来源:黎平县文明办) 

  七星关区野角中学“童心向党”读书活动让学生养成良好的读书习惯。为打造书香校园并营造浓郁书香氛围,七星关区野角中学开展了结合文明校园、书香建设的“童心向党”读书活动。活动包括在校园张贴宣传标语、名人名言;开展“为中华之崛起而读书”主题班会;各班学生到图书室借阅图书并交流心得和好书推荐等。同时开展了“学长征精神·做红色传人”活动,通过课堂教学,讲历史、讲故事等方式引导学生从小立志做红色传人,为实现中国梦而奋斗。

  六枝特区二小为进一步传承和弘扬中华民族优秀传统文化,丰富校园文化生活,推进素质教育,促进学生全面发展,提高学生艺术修养和审美情趣,举行了“童心向党”现场书画大赛。来自学校90名参赛选手围绕“祖国好·家乡美”、“童心向党”、“明礼知耻·崇德向善”这些主题,自由创作、大胆想象。经过精心地创作,“小画家们”笔下的作品色彩艳丽,形象逼真,想象丰富,意蕴深刻,表达了对祖国、对党、对家乡的热爱,“小书法家”们则用毛笔挥洒自信,展示各自实力,用心去书写每一个字,平时刻苦炼就的技法跃然纸上。飘香的墨汁不仅提高了学生们对汉字书法的了解,体会到了汉字艺术的独特魅力,还陶冶了他们的情操。书画活动的开展不仅弘扬了中华传统文化,还营造了良好的校园文化氛围,并丰富学生课余生活。同时也为学校的艺术爱好者提供了展示自我才能的的平台。

   

  六枝特区二小的学生展示自己的书画作品(图片来源:六枝特区文明办) 

  湄潭县兴隆完小为了丰富少年儿童的童年生活,激发学生对祖国语言文字和绘画艺术的热爱,举行了“童心向党”书法绘画大赛,极大地丰富了孩子们的校园文化生活,进一步提高了学生的艺术修养和审美情趣,推动了“中国梦”主题教育活动的在全校的开展。学生们紧紧结合纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,围绕中国梦、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和中华传统美德等内容进行书写、创作,大胆想象,用手中的画笔描绘出自己心中的梦想。一幅幅书法作品娟秀清新,书写出对伟大祖国的祝福;一幅幅绘画作品色彩艳丽,形象逼真,想象丰富,表达了对美好未来的憧憬和对家乡、对祖国的热爱。

   

  绘画竞赛现场同学们正在精心绘制心中的梦(图片来源:湄潭县文明办) 

  习水县二里小学以校园文化艺术节为载体丰富校园文化生活,提高学生的综合素质,展示学校的素质教育成果。本届校园文化艺术节以“童心向党·展翅翱翔”为主题,主要涉及舞蹈、相声、小品、合唱、书法、绘画、诗朗诵、手抄报、十佳歌手比赛、寝室文化评比等多个比赛项目,参与对象有班集体、学生个人、留守儿童、住校生等,内容十分丰富,为学生搭建起了展示自我的广阔舞台。

   

  习水县二里小学“童心向党·雏鹰翱翔”校园文化艺术节活动现场(图片来源:习水县文明办)

  贵州通过“童心向党”主题系列活动的开展,让学生了解更多的历史,懂得现在来之不易的生活和学习环境,对今后如何做一个有道德的人、如何做一个文明学生、如何做一个对社会有益的人,有更深刻的认识,使“做有道德的人”成为广大学生的自觉行动,确保活动取得实实在在的效果,构建和谐校园,和谐家庭,和谐社会。(贵州文明网综合)

本文关键词:
编辑:曾浩洋
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号