首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 贵州省 >> 正文
 

贵州爱心之家志愿者支教团 爱心铺就山村儿童出山路

www.kids21.cn 来源:贵州文明网 2016-03-17 15:11:00

  --贵州学习雷锋先进典型感人故事系列

  

  王远贵在红板支教时,与当地的孩子在一起

  核心提示

  3月,春暖花开的日子,也是“学雷锋志愿服务月”。全国学雷锋志愿服务工作推进会表彰的最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区“四个100”先进典型中,贵州省共有8个先进典型榜上有名。他们的故事平凡却又感人,向世人彰显了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,让全社会感受到了向上向善、诚信互助的良好社会风尚。

  8年,组织招募402名志愿者支教帮扶50余所乡村中小学2万余名农民工子女、留守儿童和困境儿童,贵州爱心之家志愿者支教团会长王远贵应该得到更多的感恩和尊重,可是他却时刻心怀感念,感激那些给予他帮助的爱心人士和志愿者,让他得以坚持自己的公益之路。

  2007年,华中农业大学学生王远贵在网上看到一篇《贵州红板小学——背着柴火和土豆上学》的帖子,讲述在贵州省黔西县中建乡红板小学,学生们冬天没有可以御寒的衣物、鞋子,上学要背着木柴、煤炭和土豆,他们在学校里的午餐就是自己带的土豆。

  王远贵的家也在黔西,他决定寒假回家时去红板小学实地看看。离过年还有几天时间,王远贵一路打听着,终于找到了1600余米海拔之上的红板小学。这是一栋3层高的破旧的上世纪60年代老式教学楼,一个迷你的操场,寒风中,没有一个学生的校园显得凄凉。

  他找到校长,了解到,学校有220名学生,却只有6名教师,其中2名代课教师:一个是本校刚毕业的学生,一个是初中生。教师缺乏的同时,孩子们还必须随时面临因家庭原因失学的可能。220名孩子中大多数是留守儿童,由于家里缺乏劳动力,如若有成绩不好、在校惹事等情况发生,家里人往往会让他们休学,甚至退学。

  2008年春季开学回校后,王远贵把自己了解到的情况和拍摄的红板小学照片发布在网上,当时,他只是很单纯地希望有好心人看到这些经他核实的情况,对红板小学施以援手。但是,效果并不理想。王远贵很着急,他不想孩子们继续被精神和物质的贫困剥夺受教育的权力,他想到了当年在贵州支教、时任华中农业大学团委副书记的徐本禹。徐本禹建议王远贵一方面继续把学校和困难学生的个人信息继续在网上发帖,同时,在网上招募支教志愿者,支教时间不低于半年。

  支教志愿者招募信息发布不到两周,王远贵先后接到了2个愿意前往红板小学支教的电话,王远贵兴奋地通知了红板小学,又落实让自己的哥哥作为中转站,在贵阳接志愿者,并把他们送上去往黔西的客车。

  来自内蒙古的第一个志愿者何广宁,刚到村里就发现,村里很多人对教育不是很重视。他就利用一切空闲时间,一家家去做家访,动员村民把孩子送回学校,配合学校鼓励孩子用知识改变命运。在红板小学支教的一年时间里,何广宁除了购买生活必需品,不得已去趟乡里,他的时间几乎都给了红板小学和孩子们。志愿者的到来给红板小学带来了显著变化,周边的一些乡村学校得知后,纷纷找到王远贵,希望他也帮忙招募志愿者。

  汶川地震发生后,王远贵的班主任在班里号召大家为灾区做些力所能及的事情,借机把王远贵帮助红板小学的事迹告诉了大家。会后,同学们围着王远贵,听他讲了事情的始末,几个志同道合的同学提出他们也要加入,和王远贵一起组织支教志愿者支持贵州偏远贫困地区教育。在大家的集思广益下,“贵州爱心之家志愿者支教团”成立了,孤军作战的王远贵有了团队力量的支持,开始明确自己的公益方向。

  毕业后,王远贵在广东找到了一份不错的工作,解决自己的生存之余,他依然关注并继续着支教团的公益事务,把公益做下去的想法和热情从未减退。但渐渐地,分身乏术的他感觉很多时候有些力不从心。

  2011年4月,时任凤凰周刊记者部主任邓飞,在了解到王远贵帮助红板小学的事迹后,辗转找到王远贵,希望能通过自己的一些社会资源,为贵州山村教育做点什么。两人一拍即合,王远贵辞去广东收入不错的工作,回到贵州,“贵州爱心之家志愿者支教团”成为免费午餐计划贵州片区唯一志愿者执行团队,让贵州山区28所乡村学校六千余名小学生吃上了营养可口的午餐。

  为了解决王远贵的基本生活,邓飞又联系了上海的一位极富爱心的当代艺术收藏家Michelle米董,每月为王远贵提供生活费。王远贵除了负责免费午餐计划的执行外,他用自己辞职回乡做公益的行动感召了当年学校里一起发起支教团的好兄弟——张行巍,从武汉辞去工作追随而来,继续招募志愿者支教的工作。

  就像“贵州爱心之家志愿者支教团”志愿者的白T恤上用红色颜料印下的醒目字迹:“你可以改变他们的人生,还有你自己的”,王远贵和他的伙伴们不断用自己的努力和奉献改变着贵州山村孩子们的生活,通过志愿者支教、爱心陪护留守儿童等方式,让孩子们得到更多关爱,多了一个“看见”和“听见”大山外面世界的窗口,也让他们明白知识就是走出大山的那座桥、那条路。

  在不懈的坚持下,“贵州爱心之家志愿者支教团”的公益活动获得了共青团贵州省委、贵州省志愿服务联合会、贵州省志愿者行动指导中心和贵州省青年志愿服务基金会的大力支持,王远贵、张行巍先后加入贵州志愿者阳光公益平台,支教团公益行动得以壮大,常年组织志愿者前往山区开展支教活动和关爱农民工子女志愿服务公益活动。(贵州日报 记者 杨春凌)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号