首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 贵州省 >> 正文
 

余庆“微笑小屋”成留守儿童的暖心家园

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-11-12 13:19:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “哥哥,这道数学题怎么做?”、“姐姐,这个字怎么读,是什么意思?”在松烟镇微笑小屋里,满屋子的小同学争先恐后提出问题。每天下午4点半,微笑小屋里面总是一座难求,放了学的小同学们总是争先恐后的来到微笑小屋,将本就不大的小房子坐得满满当当。

  据悉,微笑小屋是余庆团县委为了丰富青少年的精神文化生活,以志愿者服务为主旨创建的,于去年8月正式启用,由向社会各界招募的志愿者进行志愿服务。配备有各类书籍200余本,各类球、棋10余幅,向社会免费开放,提供各类便民服务 。同时,镇团委结合工作实际,有效将“关爱留守儿童”、“帮助青年就业创业”、青年志愿者服务等活动与微笑小屋志愿服务有机结合,充分利用“微笑小屋”服务平台,凝聚青少年、服务青少年,在“微笑小屋”的有限空间,开展青年法制教育宣传活动、留守儿童学业辅导、留守儿童心理教育等关爱行动。

  据了解,松烟镇现有留守儿童1135人,大多数由其祖父母或近亲进行监护,这两种监护大多属于物质型和放任型的管教方式,在思想及学习上都不能给予较好的帮助,而微笑小屋的创办在一定程度上给予了留守儿童学习上的帮助及精神上的支持,有效缓解了留守儿童心理压力。

  据悉,微笑小屋开办一年以来,通过镇团委及各志愿者的努力,累计为民服务超过500件,课业辅导累计超过200小时,受益留守儿童200多人。今后,松烟镇团委还将继续向社会广招志愿者,与留守儿童进行一对一课业辅导,进行生活帮助,使微笑小屋真正成为留守儿童的暖心家园。(余庆文明办 李中庆 陈威)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号