广西三借力开展“童心向党”歌咏活动

www.kids21.cn 来源:广西文明网 2016-07-15 10:41:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  为庆祝中国共产党成立95周年,广西组织开展“童心向党”歌咏活动,引导广大未成年人积极培育和践行社会主义核心价值观,培养他们心向党、跟党走的情感信念,用自己的视角诠释出实现民族复兴“中国梦”的远大志向。

  一、借力德育阵地,红色经典深入童心

  把“童心向党”歌咏活动列入2016年工作要点,精心谋划,组织各地广泛传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲。将歌咏活动作为全区165个“做一个有道德的人”主题活动联系点的主要抓手,通过“以奖代补”的方式保障活动经费,扎实推动活动开展。同期依托乡村学校少年宫、社区青少年活动中心等阵地,利用音乐课、班(队)会等形式寓教于乐,组织未成年人积极参与。在此基础上,把开展“童心向党”歌咏活动纳入暑期各类道德实践活动,丰富未成年人文化生活。

  二、借力各类媒体,百花齐放歌声刷屏

  在自治区及各市主要新闻媒体开设专题专栏,展播“童心向党”歌咏活动优秀节目,营造浓厚氛围,提高活动知名度和美誉度。通过《广西日报》《柳州日报》《左江日报》《西江都市报》等区、市级新闻媒体对各地歌咏活动进行报道;发挥新媒体传播广、速度快、影响大、操作简单、喜闻乐见等优势,通过广西文明网、广西青少年网、德育建设工作QQ群、微信群及微信公众号等进行传播,达到“十传百、百传千”的效果。此外,更加注重专题设计,集中展播,采取“细水长流”方式持续宣传。特设“小螺号”“星星乐”等生动活泼的专题栏目滚动播出,通过本土网站链接中国文明网“童心向党”歌咏活动网上展播专题网页,全方位、多层次、宽领域打响“童心向党”歌咏活动,让活动有声有色,真正走近孩子生活,走进孩子心里。

  三、借力形式创新,校园绽放多彩童谣

  全区各地充分利用当地资源,不断融合创新,让歌咏活动更贴近学生生活,更突显地方特色。南宁市采用音乐MTV形式,将校园生活、特色民族外景拍摄与舞台表演、影棚录音统一起来,富有冲击力和感染力,学生印象深刻;柳州市专门编印了童谣校园教材,量身定做把“童心向党”活动变得更活泼生动;百色、贺州、来宾等市用当地山歌、门唻歌等传唱新时期童谣,表达对伟大祖国的祝福和对美好生活的憧憬;防城港、崇左等市组织学生放歌国门口岸,让孩子们深深懂得国家好、民族好、大家才会好的道理;河池市组织韦拔群纪念馆唱红歌,让孩子得到先烈们的革命精神的熏陶,激发孩子们歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民的真情实感和爱国热情。(广西文明办)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号